Dipecat, Serikat Pekerja PT Askes ngadu ke LBH

Minggu, 22 Juli 2012 - 15:23 WIB
Dipecat, Serikat Pekerja...
Dipecat, Serikat Pekerja PT Askes ngadu ke LBH
A A A
Sindonews.com - Pengurus Serikat Pekerja PT Askes (Persero) mengadu ke Lembaga Bantuan HUkum (LBH) karena merasa diintimidasi saat menjalankan serikat pekerja di perusahaan pelat merah itu.

Ketua Serikat Pekerja PT Askes (Persero) Itop Repianto mengatakan, dirinya terus mendapat intimidasi dari perusahaan saat memimpin serikat pekerja. Mulai dari mutasi, hingga pemecatan sepihak yang dilakukan padanya.

"Pada Juli 2010 telah terbentuk Serikat Pekerja PT Askes, dan telah dicatat pada Sudin Nakertrans Jakarta pusat. Selang beberapa bulan, saya langsung dimutasi karena menjalankan kegiatan serikat pekerja," katanya di Kantor LBH Jakarta, Jakarta Pusat, Minggu (22/7/2012).

Dia mengungkapkan, bahkan perusahaan tempatnya bekerja saat ini telah memutus hubungan kerja dengan mekanisme yang tidak seharusnya. "Saya di-PHK tanpa melalui jalur Bipartit (perundingan), dengan alasan saya tidak menjalankan mutasi yang sebelumnya diberikan. Padahal, persoalan mutasi itu masih dalam proses di MK (Mahkamah Konstitusi) dan belum selesai," ujarnya.

Menurutnya, pembentukan Serikat pekerja PT Askes sendiri bukan tanpa alasan. Perusahaan sering dianggap berlaku tidak adil kepada pekerjanya. "Seperti di Semarang, dalam pelaksanaan Askeskin-Jamkesmas yang dilaksanakan bekerja sama dangan pemerintah. PT Askes malah melakukan perekrutan melalui jalur outsourcing. Padahal itu core (inti) usaha," tukasnya.
(lil)
Berita Terkait
Peran Serikat Pekerja...
Peran Serikat Pekerja Sektor Parekraf
Sambut May Day, BPJamsostek...
Sambut May Day, BPJamsostek Kopdar Bersama Serikat Pekerja Jawa Timur
Serap Puluhan Ribu Pekerja...
Serap Puluhan Ribu Pekerja Lokal, Serikat Pekerja Apresiasi Kontribusi PCJL
Serikat Pekerja IMPPI...
Serikat Pekerja IMPPI Gandeng STIH IBLAM Tingkatkan Kesejahteraan Pekerja Migran
Vaksinasi Covid-19 untuk...
Vaksinasi Covid-19 untuk Serikat Pekerja
Musyawarah Nasional...
Musyawarah Nasional 2023 Serikat Pekerja BNI
Berita Terkini
Hakim Kabulkan Sebagian...
Hakim Kabulkan Sebagian Gugatan Praperadilannya, Roy Suryo: Babak Baru Hukum Indonesia
Zelfbestuur dan Negara...
Zelfbestuur dan Negara Kesejahteraan: Dari Program Sosial Menuju Gagasan Besar Indonesia
Rencana Kejagung Jerat...
Rencana Kejagung Jerat Nadiem Makarim dengan TPPU Diapresiasi Pakar Hukum
Indonesia-India Sepakati...
Indonesia-India Sepakati 15 Kerja Sama, Restorasi Candi Prambanan hingga Rudal BrahMos
Ini Pertimbangan Hakim...
Ini Pertimbangan Hakim Kabulkan Sebagian Praperadilan Roy Suryo
Jokowi Beberkan Isi...
Jokowi Beberkan Isi Obrolannya dengan JK ketika Bertemu di HUT Bhayangkara
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved