Menlu Imbau Pelajar Indonesia di Australia Pulang ke Tanah Air

Selasa, 07 April 2020 - 16:22 WIB
Menlu Imbau Pelajar...
Menlu Imbau Pelajar Indonesia di Australia Pulang ke Tanah Air
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Lestari Priansari Marsudi meminta para pelajar Indonesia di Australia pulang ke Tanah Air. Sebab, Perdana Menteri Australia Scott Morrison meminta para pemegang visa kunjungan dan pelajar internasional di Negeri Kanguru itu kembali ke negara asal di tengah pandemi Covid-19.

"Mengenai pertanyaan terkait dengan mahasiswa Indonesia yang disampaikan oleh Perdana Menteri Australia adalah bagi mahasiswa asing ini tidak hanya berlaku bagi Indonesia," ujar Retno Marsudi dalam rapat kerja Komisi I DPR secara virtual, Selasa (7/4/2020). (Baca juga: Bebas Virus Corona, Empat Mahasiswa Pulang dari Tiongkok Tetap Dipantau)

Namun, imbauan Scott Morrison itu juga bagi mahasiswa asing dari negara luar Australia lainnya. "Bagi mahasiswa asing yang sudah tidak dapat men-support dirinya sendiri ini biasanya terjadi pada mahasiswa-mahasiswa yang belajar di Australia dengan biaya sendiri, maka mereka dianjurkan untuk kembali ke Tanah Air," ungkapnya.

Karena, diakuinya jika para pelajar internasional itu tetap bertahan di Australia di tengah pandemi COVID-19, maka akan memberatkan secara keuangan. Di samping itu, Retno juga menyinggung masalah stigmatisasi yang dialami orang berwajah asia di luar negeri.

"Karena beberapa orang mengalami tindakan kekerasan terutama yang berwajah dari Asia. Oleh karena itu kami juga perlu bantuan ibu dan bapak sekalian agar menyerukan mengenai penghindaran stigmatisasi juga penanganan kasus yang ada di dalam negeri yang terkait dengan keluarga dan sebagainya," katanya.
(cip)
Berita Terkait
Kemlu Konfirmasi 536...
Kemlu Konfirmasi 536 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Kemlu: 394 WNI di Luar...
Kemlu: 394 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Kasus Baru di Ceko dan...
Kasus Baru di Ceko dan Filipina, Total 1.547 WNI Positif Corona
Kemlu Sebut 391 WNI...
Kemlu Sebut 391 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Delapan Kasus Baru di...
Delapan Kasus Baru di Korsel, Total 1.540 WNI Positif Corona
Kemlu: WNI di Luar Negeri...
Kemlu: WNI di Luar Negeri Terkonfimasi Covid-19 Jadi 540 Orang
Berita Terkini
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Menyorot Kebijakan Bahan...
Menyorot Kebijakan Bahan Bakar B50
Komjak Bakal Awasi Penanganan...
Komjak Bakal Awasi Penanganan Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Prabowo: Pemimpin yang...
Prabowo: Pemimpin yang Anjurkan Bakar-bakar Itu Pemimpin Pengkhianat
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved