Anggota DPD Pantau Langsung Data Penerima Dana Stimulan Bencana

Senin, 09 Maret 2020 - 21:32 WIB
Anggota DPD Pantau Langsung...
Anggota DPD Pantau Langsung Data Penerima Dana Stimulan Bencana
A A A
JAKARTA - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Abdul Rachman Thaha memantau langsung permasalahan pendataan korban bencana alam gempa bumi dan tsunami yang masuk sebagai warga penerima dana stimulan di Kantor Kelurahan Ujuna, Kota Palu, Sulawesi Tengah, Senin (9/3/2020).

Senator asal Sulawesi Tengah ini mengakui menemukan adanya data-data yang tidak valid. Hal itu dikatakannya membuat data selalu berubah, khususnya di Kota Palu.

"Untuk Sigi dan Donggala sudah lumayan dalam pendataan," kata pria yang biasa disapa ART ini.

Di Kota Palu, kata dia, perbaikan data masih terus dilakukan. Oleh karena itu, dia meminta agar Pemerintah Sigi dan Donggala segera mencairkan dana stimulan.

"Untuk Kota Palu segera saja cairkan juga dengan data yang ada dulu," lanjutnya.

Dia memahami kendala yang dialami empat kepala daerah dalam melakukan pencairan dana bencana untuk warganya. Meskipun diakuinya data untuk Kota Palu masih membingungkan.

"Khusus Kota Palu, datanya membingungkan. Pada akhirnya Pak Wali Kota yang susah. Pak Wali Kota sebenarnya sudah maksimal menginstruksikan hal pendataan, cuma terkadang data dari kelurahaan yang diserahkan ke Bappeda kota tidak sesuai data yang hasil verifikasi Bappeda. Semestinya data dari kelurahaan yang menjadi acuan untuk pendataan warga," tuturnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, ART mempertanyakan penyaluran dana bantuan bencana gempa sebesar Rp1,9 triliun yang berasal dari pemerintah pusat kepada empat kabupaten dan kota di Sulteng.

Pertanyaan itu disampaikan ART yang ditujukan kepada empat pemkab/pemkot, yakni Donggala, Sigi, Parigi Moutong dan Kota Palu.

"Saya meminta kepada penegak hukum untuk mengawal proses dana stimulan ini dan kepada BPK untk masuk mengaudit proses dana bencana ini," tandasnya.
(dam)
Berita Terkait
Sidang Paripurna DPD...
Sidang Paripurna DPD Ke-11 Digelar Secara Virtual
Masalah Lelang Jabatan...
Masalah Lelang Jabatan Sekjen DPD, Nono Sampono Surati Presiden
Ketua Kelompok DPD di...
Ketua Kelompok DPD di MPR M Syukur Dukung Gagasan DPD Diatur dalam UU Tersendiri
Puan Pengganti dan Penerus...
Puan Pengganti dan Penerus Perjuangan Soekarnoisme
Istimewanya FGD Penguatan...
Istimewanya FGD Penguatan Peran DPD di Yogyakarta
Sah! 152 Anggota DPD...
Sah! 152 Anggota DPD RI Periode 2024-2029 Resmi Dilantik
Berita Terkini
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Bareskrim Didesak Pulihkan...
Bareskrim Didesak Pulihkan Hak Korban Penipuan dan Penggelapan Dana Syariah Indonesia
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved