Penjelasan Menkes Terawan soal Penyebab Masker Mahal

Senin, 17 Februari 2020 - 17:05 WIB
Penjelasan Menkes Terawan...
Penjelasan Menkes Terawan soal Penyebab Masker Mahal
A A A
JAKARTA - Pemerintah meminta agar masyarakat yang sehat tidak perlu menggunakan masker. Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto mengatakan hanya orang-orang tertentu yang diharuskan menggunakan masker sebagaimana imbauan dari organisasi kesehatan dunia atau World Healt Organization (WHO).

“Yang pakai (masker-red) itu yg sakit. Kedua, yang bekerja di tempat risiko tinggi seperti rumah sakit dengan penyakit infeksi. Di ICU pun kalau bukan penyakit menular enggak pakai mereka. Sama saja mereka hanya cuci tangan, atau di kamar operasi. Jadi semua di tempat-tempat yang berisiko pakai masker. Yang tidak berisiko, masyarakat sehat tidak perlu pakai masker,” katanya di Santor Staf Presiden (KSP), Jakarta, Senin (17/2/2020).

Menurut dia, jika mengikuti imbauan WHO tersebut akan membuat harga masker akan rasional. Dia menduga kondisi ini dimainkan pasar sehingga membuat harga masker menjadi mahal.

Dia mengatakan, kondisi ini sulit dicegah sekalipun dengan menggunakan peraturan. “Jadi akan muncul efisiensi. Kalau efisiensi harganya akan rasional sendiri. Kalau tidak efisien maka muncul irasionalitas. Percuma kita bikin peraturan apa pun,” ungkapnya. (Baca juga: Lebih Mahal dari Emas, Media Asing Soroti Harga Masker di Indonesia )

Terawan mengungkapkan pabrik-pabrik pembuat masker sudah menerima pesanan dari pusat-pusat kesehatan. “Mereka semua prioritas, ke sarana-sarana kesehatan. Sudah saya cek, rumah sakit juga punya persediaan,” katanya.
(dam)
Berita Terkait
Kementerian Kesehatan...
Kementerian Kesehatan Setujui Penerapan PSBB di Makassar
Kemenkes Umumkan Covid-19...
Kemenkes Umumkan Covid-19 Varian Baru Masuk Indonesia
Pakar Kesehatan: Penularan...
Pakar Kesehatan: Penularan COVID-19 Paling Tinggi di Kementerian
Kemenkes Optimistis...
Kemenkes Optimistis Kebutuhan Vaksin di Indonesia Bakal Terpenuhi
Kemenkes Ungkap Bahaya...
Kemenkes Ungkap Bahaya Penularan Antraks, Bisa Sebabkan Meningitis hingga Kematian
Kemenkes: Penerapan...
Kemenkes: Penerapan Protokol Kesehatan Daerah di Tangan Pemda
Berita Terkini
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
Infografis
Mengenal Stroke, Penyebab...
Mengenal Stroke, Penyebab Suami Najwa Shihab Meninggal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved