Pengurus 27 DPD PAN Maluku dan Maluku Utara Protes Panitia Kongres V PAN

Senin, 10 Februari 2020 - 19:25 WIB
Pengurus 27 DPD PAN...
Pengurus 27 DPD PAN Maluku dan Maluku Utara Protes Panitia Kongres V PAN
A A A
KENDARI - Pengurus 27 DPD PArtai Amanat Nasional (PAN) Maluku dan Maluku Utara memprotes panitia Kongres V PAN di Hotel Claro Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Senin (10/2/2020) sore. Akibat protes ini, situasi di lokasi Kongres V PAN menjadi ricuh.

Beruntung aparat kepolisian dan pengurus PAN lainnya menenangkan emosi para pengurus DPD PAN Maluku dan Maluku Utara hingga kericuhan tidak berlangsung lama. Menurut Wakil Ketua DPD PAN Kota Tual Maluku, Nizam Salim Sether, mereka protes karena tidak diterima untuk registrasi peserta Kongres V PAN.

Nizam menjelaskan sebab mereka tidak diterima untuk menjadi peserta Kongres V PAN. Sebelum Kongres V, terjadi Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) PAN pada beberapa daerah, untuk menggugurkan hasil Musda yang berjalan selama ini. Namun setelah itu, pengurus hasil Musda melakukan gugatan pada Mahkamah Partai (PAN).

Hasilnya kata Nizam, Mahkamah Partai mengembalikan keabsahan pengurus DPD PAN yang sempat Musdalub kepada pengurus Hasil Musda. “Tapi hari ini yang mereka akomodir justru hasil Musdalub, yang sudah jelas-jelas Mahkamah Partai, mereka tidak sah secara aturan partai (PAN),” tegas Nizam.

Nizam menjelaskan syarat menjadi peserta Kongres V PAN, pengurus harus terdaftar secara sah di KPU setempat dibuktikan dengan surat keputusan hasil Musda, mandat, hadir secara fisik di lokasi Kongres, KTP dan memiliki Kartu Anggota PAN.

“Itu merupakan syarat mutlak, dan mereka teman-teman kita pimpinan partai hasil Musda yang ditetapkan Mahkamah Partai sebagai pihak yang berkewenangan menggunakan hak suaranya di Kongres nanti, mereka justru disingkirkan hari ini, tidak diterima, itulah point protes kita,” tandas Nizam.

Nizam juga menegaskan, satu suara saja yang dizalimi haknya, mereka akan protes secara besar-besaran untuk menyelamatkan PAN.
(kri)
Berita Terkait
Eko Patrio Maju Lagi...
Eko Patrio Maju Lagi Jadi Ketua DPW PAN DKI Jakarta 2020-2025
9 DPD PAN di Sulsel...
9 DPD PAN di Sulsel Akan Segera Menggelar Musyawarah Daerah
Musyawarah Daerah PAN...
Musyawarah Daerah PAN Diagendakan Digelar Besok Secara Virtual
Petahana Berjaya di...
Petahana Berjaya di Musyawarah Daerah PAN Gelombang Pertama
Deretan Gubernur dan...
Deretan Gubernur dan Menteri Hadiri Bimtek PAN di Bali
Erick Thohir Sebut PAN...
Erick Thohir Sebut PAN Bakal Jadi Partai Besar dan Solid
Berita Terkini
FSP BUMN Bersatu Sebut...
FSP BUMN Bersatu Sebut Gelombang PHK Cerminkan Persoalan Struktural Ekonomi Nasional
BMKG: 48,9% Wilayah...
BMKG: 48,9% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau, Puncaknya Juli-September 2026
Retorika Visual Diplomasi...
Retorika Visual Diplomasi Prabowo dan Lukashenko
KPK: Bupati Langkat...
KPK: Bupati Langkat Minta Upeti Proyek hingga Terima Gratifikasi Pengadaan Seragam Sekolah
AAI Satukan Kepengurusan...
AAI Satukan Kepengurusan lewat Munaslub Bersama di Jakarta
2 Brigjen Naik Jadi...
2 Brigjen Naik Jadi Irjen Pol usai Dapat Promosi Jabatan pada Juni 2026, Ini Nama dan Profilnya
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved