BSSN Berharap DPR Segera Tebitkan UU Perlindungan Data Pribadi

Jum'at, 07 Februari 2020 - 00:16 WIB
BSSN Berharap DPR Segera...
BSSN Berharap DPR Segera Tebitkan UU Perlindungan Data Pribadi
A A A
BEKASI - Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Komjen Pol Dharma Pongrekun mengatakan, DPR RI harus segera menerbitkan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi. Data yang ada harus di bawah otoritas pemerintah.

"Pemerintah harus berdaulat terhadap data itu. Jangan sampai pihak luar menyimpan data itu," ujar Dharma usai memberikan paparan dalam Konferensi Ilimiah Akuntasi (KIA) VII di Kampus II Universitas Bhayangkara, Jakarta Raya, Bekasi Utara, Kamis (6/2/2020).

Dikatakan, Undang-Undang tersebut menjadi peran penting bagi BSSN untuk leluasa melindungi dan memberikan kenyamanan data pribadi. "Ketika itu ada, kami dapat maksimal melindungi rakyat dan negara. Karena tanpa Undang-undang dapat menjadi hambatan bagi kami," katanya.

Meski begitu, sejauh ini pihaknya sudah melakukan identifikasi, deteksi dan proteksi, bahkan penanggulangan dan pemulihan terhadap persoalan tersebut. "Tinggal kami menunggu kapan Undang-undang ketahanan dan siber yang akan disetujui oleh DPR," ujarnya.

Diketahui, DPR bersama pemerintah tengah membahas Rancangan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (RUU PDP) di Senayan, Jakarta. Jika DPR dan pemerintah berhasil menyelesaikan RUU PDP maka Indonesia akan menjadi negara ke-127 yang memiliki UU tersebut.

RUU PDP terdiri dari 15 bab dan 72 pasal yang berisi peraturan hak-hak yang bersifat personal dan privat.
(nag)
Berita Terkait
Pembangunan SDM, Jadi...
Pembangunan SDM, Jadi Kunci Pembangunan Keamanan Siber Indonesia
Sejumlah Pertimbangan...
Sejumlah Pertimbangan Perluasan Monitoring Kemanan Siber di BSSN
Hadapi Serangan Siber...
Hadapi Serangan Siber dan Ancaman Dark Web, BSSN Gelar Pelatihan
Laporan Tahunan, BSSN...
Laporan Tahunan, BSSN Harap Jadi Pertimbangan Kebijakan Pemerintah
BSSN dan TUV Rheinland...
BSSN dan TUV Rheinland Kolaborasi Tingkatkan Kesadaran Keamanan Siber
Sejarah Perkembangan...
Sejarah Perkembangan Keamanan Siber, dari Dinas Code hingga CSIRT
Berita Terkini
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
Infografis
Riwayat Pendidikan Ahmad...
Riwayat Pendidikan Ahmad Sahroni, Anggota DPR yang Jadi Sorotan Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved