Harun Masiku Masih Buron, Pengamat: Ironi Penegakkan Hukum

Selasa, 04 Februari 2020 - 08:57 WIB
Harun Masiku Masih Buron,...
Harun Masiku Masih Buron, Pengamat: Ironi Penegakkan Hukum
A A A
JAKARTA - Tersangka kasus dugaan suap kepada Komisioner KPU, Wahyu Setiawan yakni Harun Masiku masih buron atau daftar pencarian orang (DPO). Hingga kini, baik KPK maupun Polri masih terus mencari keberadaan caleg asal PDI Perjuangan tersebut.

Pengamat Hukum asal Universitas Al Azhar Indonesia, Suparji Ahmad menilai belum tertangkapnya Harun Masiku merupakan ironi penegakkan hukum yang terjadi secara terang benderang. (Baca juga: KPK Tegaskan Terus Memburu Harun Masiku)

Menurut dia, dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih dan pengalaman aparat penegak hukum terhadap orang yang diduga melakukan tindak pidana seharusnya menjadi modal yang kuat untuk menangkap yang bersangkutan. "Tetapi faktanya sudah berhari-hari belum juga tertangkap. Inilah ironi, ada misteri atau teka teki yang merasuki perkara ini," ujar Suparji kepada SINDOnews, Selasa (4/2/2020).

Suparji mengaku belum mendengar penjelasan dari aparat penegak hukum kenapa begitu sulit mendeteksi keberadaan Harun Masiku sehingga yang bersangkutan belum tertangkap. (Baca juga: Sempat Endus Harun Masiku Berada di PTIK, Tim KPK Kehilangan Jejak)

Dalam hal ini, Menkumham hendaknya bertindak dalam perspektif kepentingan negara dan demi hukum. Untuk itu harus mendukung penyelesaian akar masalahnya, bukan justru pada hal yang belum substantif, misalnya pembentukan tim gabungan untuk meneliti 'delay informasi' dan mencopot Dirjen imigrasi. "Kiranya perlu juga dibentuk tim gabungan pencari HM (Harun Masiku) sehingga semuanya menjadi terang benderang dan tidak muncul berbagai spekulasi," tandasnya.
(cip)
Berita Terkait
PDIP Harap Semua Pihak...
PDIP Harap Semua Pihak Setuju Pemilu 2024 Digelar 21 Februari
Partai Mahasiswa Indonesia...
Partai Mahasiswa Indonesia Belum Tentu Jadi Peserta Pemilu 2024
Penjelasan PDIP yang...
Penjelasan PDIP yang Ingin Pilkada Tetap Digelar Tahun Ini
Pembagian Amplop Berlogo...
Pembagian Amplop Berlogo Partai, Bawaslu: Tidak Ada Pelanggaran
Ini Daftar 75 Parpol...
Ini Daftar 75 Parpol Berbadan Hukum yang Bisa Ikut Pemilu 2024
PDIP Ogan Ilir Desak...
PDIP Ogan Ilir Desak KPU Sosialisasikan PKPU Nomor 01
Berita Terkini
Tuduhan ke AHY terkait...
Tuduhan ke AHY terkait SPPG Dinilai Tak Proporsional, Pengamat: Publik Harus Rasional
Kolaborasi Generasi...
Kolaborasi Generasi Muda Jadi Penggerak Perubahan Lingkungan
KPK: OTT di BPK Terkait...
KPK: OTT di BPK Terkait Temuan Pengadaan Smart TV di Muara Enim
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
Hakim Ingatkan Tersangka...
Hakim Ingatkan Tersangka Bea Cukai Tak Berdusta: Di Akhirat Nanti Masuk Neraka
Infografis
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Hukum yang Menyita Perhatian Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved