Pra Evakuasi WNI di China, Kemlu Lakukan Pemutakhiran Data

Kamis, 30 Januari 2020 - 15:49 WIB
Pra Evakuasi WNI di...
Pra Evakuasi WNI di China, Kemlu Lakukan Pemutakhiran Data
A A A
JAKARTA - Pemerintah hingga kini masih mengupayakan untuk mengevakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) yang terisolasi di China akibat penyebaran virus Corona. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Teuku Faizasyah mengatakan pihaknya kini sudah melakukan pra evakuasi dengan mendata WNI yang berada di China.

“Apa yang dilakukan oleh perwakilan kita saat sekarang adalah pertama pemutahiran data masyarakat kita di sana. Itu yang kita sebut dengan pra evakuasi, tahapan pra evakuasi telah berjalan, langkah-langkah itu sudah berada di bawah koordinasi oleh Kedutaan Besar kita di Beijing,” ungkap Faizasyah dalam Forum Merdeka Barat 9 dengan tema Antisipasi Penyebaran Corona di Ruang Serbaguna Kominfo, Jakarta, Kamis (30/1/2020).

Saat ini, khusus di Provinsi Hubei, China yang terdampak virus corona kata Faizasyah ada 243 WNI yang ada di sana. “Oleh sebab itulah makanya kita merasa perlu untuk terus memutakhirkan data dari data yang kita dapatkan kurang lebihnya sekitar 243 masyarakat kita yang ada di Provinsi Hubei. Kita memaklumi bahwa di era kemudahan perjalanan saat sekarang ada masyarakat kita yang mungkin tidak segera melaporkan diri mereka ke perwakilan,” jelasnya.

Namun, lanjut Faizasyah, tidak tertutup kemungkinan jumlah WNI yang berada di Provinsi Hubei akan bertambah. “Ada juga beberapa mungkin yang tidak sempat terdata atau tidak melaporkan diri. Untuk itu dalam beberapa hari ini terus teman-teman kita masyarakat kita terutama mahasiswa aktif mendata kembali, memverifikasi keabsahan dan kelengkapan dokumen mereka,” jelasnya.

Dalam pendataan ini Kemlu dibantu oleh mahasiswa yang tergabung dalam Perhimpuan Pelajar Indonesia (PPI) di China. “Kita dibantu teman-teman Mahasiwa PPI juga. Tentunya dengan pendampingan secara terus-menerus dari tim lintas kementerian dan lembaga yang dibentuk di Jakarta. Dan proses di lapangan maka tentunya kita bisa masuk ke langkah selanjutnya untuk melakukan tindakan evakuasi,” terang Faizasyah.

“Keseluruhan di Provinsi Hubei itu ada 243 orang, tapi kita masih membuka opsi penambahan mengingat dalam proses kita melakukan pendataan belum sempat melaporkan diri ke perwakilan. Dengan demikian kita terus menyisir dengan bantuan dari teman-teman mahasiswa PPI kita di sana sehingga tidak luput dari pendataan,” tambah Faizasyah.
(kri)
Berita Terkait
Kemlu Konfirmasi 536...
Kemlu Konfirmasi 536 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Kemlu: 394 WNI di Luar...
Kemlu: 394 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Kasus Baru di Ceko dan...
Kasus Baru di Ceko dan Filipina, Total 1.547 WNI Positif Corona
Kemlu Sebut 391 WNI...
Kemlu Sebut 391 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Delapan Kasus Baru di...
Delapan Kasus Baru di Korsel, Total 1.540 WNI Positif Corona
Kemlu: WNI di Luar Negeri...
Kemlu: WNI di Luar Negeri Terkonfimasi Covid-19 Jadi 540 Orang
Berita Terkini
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
Kemlu Soal Deportasi...
Kemlu Soal Deportasi Abdul Karim Raeq Miqdad: Murni Isu Pidana, Tak Pengaruhi Dukungan untuk Palestina
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, 1.050 Anak Binaan Dapat Remisi
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved