Susi Pudjiastuti Bicara soal Natuna di Markas PKS

Senin, 20 Januari 2020 - 17:08 WIB
Susi Pudjiastuti Bicara...
Susi Pudjiastuti Bicara soal Natuna di Markas PKS
A A A
JAKARTA - Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengatakan, pencurian ikan (illegal fishing) di Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia bukan masalah kedaulatan.

Dia pun membeberkan perbedaan kedaulatan dengan hak berdaulat. Adapun kedaulatan, kata dia, adalah yuridiksi atas wilayah dan sumber daya.

Sedangkan hak berdaulat, yakni yuridiksi atas sumber daya. Dia pun menjelaskan prinsip land dominates the sea, yakni semakin dekat dengan daratan maka kewenangan semakin besar.

Sebaliknya, semakin jauh dari darat, maka kewenangan berkurang. "Illegal fishing di ZEE Indonesia bukan masalah kedaulatan," ujar Susi Pudjiastuti dalam diskusi Bertajuk Sengketa Natuna dan Kebijakan Kelautan di Kantor Dewan Pimpinan Pusat Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Jalan TB Simatupang Jakarta Selatan, Senin (20/1/2020). (Baca juga: PKS Minta Prabowo Tunjukkan Nasionalismenya Hadapi China di Natuna )

Namun, kata dia, illegal fishing di ZEE Indonesia adalah pelanggaran terhadap hak berdaulat. Susi menilai Laut Natuna menjadi sangat penting untuk dunia, bukan hanya untuk Indonesia. Karena, kata dia, Laut Natuna geografisnya menjadi wilayah yang harus dilewati.

"Mau ke Samudera Hindia, mau ke Pasifik, semua harus melewati, jadi trafic di Natuna itu besar dan tidak boleh melarang kapal asing masuk, lewati wilayah Natuna utara kita, tidak boleh melarang, di atas teroritorial adalah hak setiap kapal untuk melewati, tapi tidak untuk lewat sambil nyolong ikan, atau melakukan riset tertentu untuk kepentingan interest negara tersebut, lewat saja," katanya. (Baca juga: Prabowo Ajak Menhan China Selesaikan Konflik Natuna )
(dam)
Berita Terkait
PKS Gelontorkan Bantuan...
PKS Gelontorkan Bantuan untuk Warga Jateng
Daftar Lengkap Susunan...
Daftar Lengkap Susunan Dewan Pimpinan Tingkat Wilayah PKS Periode 2025-2030
Profil Singkat 3 Kader...
Profil Singkat 3 Kader PKS yang Berpeluang Ramaikan Pilpres 2024
Ketua Majelis Syura...
Ketua Majelis Syura PKS Periode 2025-2030 Ditentukan Pekan Ini
Anis Buka-bukaan soal...
Anis Buka-bukaan soal Misi Besar PKS
PKS Nilai Survei Kepercayaan...
PKS Nilai Survei Kepercayaan Publik ke Pemerintah Menurun Harus Jadi Alarm
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved