Usai Klaim China, Bakamla Tambah Pasukan Jaga Perairan Natuna

Jum'at, 03 Januari 2020 - 20:02 WIB
Usai Klaim China, Bakamla...
Usai Klaim China, Bakamla Tambah Pasukan Jaga Perairan Natuna
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla), Laksdya Achmad Taufiqoerrochman menegaskan akan menambah pasukan untuk mengamankan wilayah perairan Kepulauan Natuna.

Langkah ini diambil usai masuknya Kapal Coast Guard China ke wilayah ZEE Indonesia dan klaim China atas Natuna.

“Jelas ada penguatan, saya saja sudah kirim (pasukan) lagi kok,” ungkap Taufiq panggilan akrabnya usai Rapat Koordinasi Tingkat Menteri membahas tentang Natuna di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta (3/1/2020).

“Itu dinamika, jadi tidak usah rapat pun sudah otomatis itu. Itu kewenangan di satuan masing-masing. Yang jelas tadi adalah sudah disampaikan Bu Menlu (Retno Marsudi), itulah sikap kita,” tambah Taufiq.

Saat ini, kata Taufiq, sudah ada pasukan tambahan dari Bakamla dan juga dari TNI yang melakukan patroli di Natuna. “Pasti ada (penambahan pasukan). TNI pun pasti mengerahkan kekuatan juga,” katanya.

Taufieq mengatakan, Bakamla terdepan dalam pengamanan perairan Indonesia dan TNI membantu melakukan patroli. (Baca juga: Mahfud MD: Klaim China Atas Natuna Tidak Memiliki Landasan Hukum )

“Dalam kondisi damai saya bilang memang Bakamla di depan. Orang sekarang lebih senang menggunakan white-hull daripada grey-hull. Karena kalau kapal perang kan tensinya agak berbeda. Jadi Bakamla tetap di depan,” tegas Taufiq.
(pur)
Berita Terkait
Usai Dilantik, Menko...
Usai Dilantik, Menko Polhukam Hadi Tjahjanto Temui Mahfud MD
Kemhan dan Kemenko Polhukam...
Kemhan dan Kemenko Polhukam Diminta Selesaikan RUU Keamanan Laut
Mahfud MD Ajak Bangun...
Mahfud MD Ajak Bangun Indonesia sebagai Negara Islami
Mahfud MD Sebut NKRI...
Mahfud MD Sebut NKRI Sedang Menghadapi Tantangan Teritori dan Ideologi
Ajak Jaga NKRI, Mahfud...
Ajak Jaga NKRI, Mahfud MD: Pancasila Terbukti Jadi Pemersatu Bangsa
Jaga Keutuhan Teritori,...
Jaga Keutuhan Teritori, Pemerintah Percepat Pembangunan Wilayah Perbatasan
Berita Terkini
TikTok PHK Massal Karyawan...
TikTok PHK Massal Karyawan Tokopedia, DPR Minta Satgas Mitigasi PHK Turun Tangan
Bukan Soal Gugatan Ditolak,...
Bukan Soal Gugatan Ditolak, Dharma Pongrekun: Perjuangan Saya Memastikan Kekuasaan Tetap Dibatasi Konstitusi
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Pakar Hukum Sebut Kasus...
Pakar Hukum Sebut Kasus Roy Suryo Tidak Memenuhi Syarat Deponering
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Infografis
Praktik AS Ciptakan...
Praktik AS Ciptakan Musuh demi Tambah Anggaran Militer Dikecam China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved