Jokowi Kesal Banyak Proyek Pusat Tak Ditindaklanjuti Daerah

Senin, 16 Desember 2019 - 17:01 WIB
Jokowi Kesal Banyak...
Jokowi Kesal Banyak Proyek Pusat Tak Ditindaklanjuti Daerah
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) kesal karena beberapa proyek pemerintah pusat di daerah tidak terkoneksi. Salah satunya pembangunan bendungan yang tidak ditindaklanjuti oleh pemerintah daerah.

“Lima tahun lalu saya datang ke sebuah provinsi, bendungan dibangun. Sudah ada bendungannya, sudah bertahun-tahun, irigasi enggak ada. Untuk apa bendungan itu? Saya enggak usah tunjukkan di provinsi mana. Ada juga pembangunan pelabuhan, di sebuah provinsi di Kalimantan. Tapi jalan menuju ke situ tidak disambung. Untuk apa pelabuhan itu?” tutur Jokowi saat membuka Musrenbangnas di Istana Negara, Senin (16/12/2019).

Oleh karena itu, kata dia, harus ada pembagian tugas, baik pemerintah pusat, provinsi dan maupun kabupaten/kota.

Jokowi meminta agar daerah yang tidak memiliki kemampuan anggaran dapat berkonsultasi kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

“Kalau tidak memiliki kemampuan di APBD, bisa konsultasi pada Menteri PUPR. Berkonsultasi lho. Nanti saya takutnya diasosiasikan lain, (malah-red) semuanya berbondong-bondong konsultasi, Pak APBD saya tidak mampu. Lha ini yang bahaya,” ujarnya. (Baca juga: Komisi II: Kepala Daerah ke Luar Negeri Harus Izin Kemendagri )

Dia menegaskan konektivitas antara infrastruktur yang ada di daerah menjadi fokus pembangunan jangka menegah mendatang.

Dia ingin agar infrastruktur yang dibangun sebelumnya terkoneksi dengan kawasan industri, produksi pertanian, produksi perikanan, dan wisata yang ada di setiap provinsi di setiap daerah.

“Misalnya ada jalan tol, sambungkan ke kawasan pertanian. Siapa yang menyambungkan, ada pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, ada pemerintah kota. Tugas bapak ibu dan saudara semuanya adalah menyambungkan itu,” tuturnya. Dita angga
(dam)
Berita Terkait
Presiden Jokowi Terima...
Presiden Jokowi Terima Kunjungan Presiden Filipina
Presiden Jokowi Tinjau...
Presiden Jokowi Tinjau Vaksin di Papua Barat
Presiden Hadiri Muktamar...
Presiden Hadiri Muktamar Rabithan Melayu-Banjar
3.048 Personel Gabungan...
3.048 Personel Gabungan TNI dan Polri Dikerahkan untuk Pengamanan Kunjungan Presiden ke Papua
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding 'Adili Jokowi' di Sudut Kota Jakarta
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding Adili Jokowi Kembali Hebohkan Sudut Kota Jakarta
Berita Terkini
Bila Mangkir Pemeriksaan,...
Bila Mangkir Pemeriksaan, Febrie Adriansyah Bisa Dijemput Paksa
Tegaskan Pelimpahan...
Tegaskan Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri Sah, Jamwas Kejagung: Pernah Dilakukan di Perkara Asabri
Dilantik Jadi Jampidsus,...
Dilantik Jadi Jampidsus, Kuntadi Janji Tuntaskan Kasus Besar hingga Evaluasi Perkara
Harga Pangan Naik saat...
Harga Pangan Naik saat Sekolah Dimulai dan MBG Bergulir Lagi, Ekonom: Sinyal Positif bagi Ekonomi Rakyat
Kecanggihan 12 Pesawat...
Kecanggihan 12 Pesawat Latih Tempur Leonardo M-346 F Block 20 yang Dibeli Kemhan
Cerita Warga Jember...
Cerita Warga Jember Mudahnya Berobat dengan BPJS Kesehatan
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved