KSAD: AARM Ajang Kebersamaan Bukan Lagi Kompetisi antar Negara

Selasa, 26 November 2019 - 19:11 WIB
KSAD: AARM Ajang Kebersamaan...
KSAD: AARM Ajang Kebersamaan Bukan Lagi Kompetisi antar Negara
A A A
BANDUNG - Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal (KSAD) TNI Andika Perkasa jimenutup kegiatan lomba tembak Asean Armies Rifle Meet (AARM) 29/2019 di Lapangan Tembak Pusat Pendidikan Infanteri (Pusdikif), Pussenif Kodiklatad, Cipatat, Bandung.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya seusai mengikuti upacara penutupan, di Pudikif Pussenif Kodiklatad, Cipatat, Jawa Barat, Selasa (26/11/2019).

Dalam sambutannya sebagai Inspektur Upacara, Andika mengapresiasi kepada semua pihak yang terlibat atas terselenggaranya lomba tembak ini. Andika mengungkapkan lomba tembak ini bukan hanya kompetisi tapi juga sekaligus kebersamaan antar Angkatan Darat negara-negara Asean.

“Selalu ingat bahwa kita adalah satu Asia Tenggara, bersama kita dapat melakukan segalanya termasuk pengamanan di kawasan. Tantangan kita di masa depan sangat kompleks dan dalam situasi ini kita perlu berpegangan tangan. Kesejahteraan di Kawasan Asia Tenggara tergantung kita,” ujar Kadispenad mengutip pernyataan Andika.

AARM 29/2019 dilaksanakan dari sejak 14-26 November 2019 dengan melibatkan 10 negara Asean. Hingga AARM ke-29 ini, Indonesia sudah menjadi tuan rumah sebanyak 5 kali selama 28 tahun penyelenggaraannya. Sejak 1991 keikutsertaanya, Kontingen TNI AD berhasil menjadi Juara Umum sebanyak 13 kali.

Format pelaksanaan Lomba Tembak AARM 29/2019 ini berbeda dari lomba tembak sebelumnya. AARM kali ini tidak lagi menggunakan sistem kompetisi antar kontingen negara, melainkan gabungan dari keseluruhan 10 Angkatan Darat negara ASEAN yang dibagi dalam empat tim, yaitu Alligator, Cheetah, Bear, dan Dragon.

"Tahun ini aturan lomba dirubah sedemikian rupa sehingga AARM kali ini tidak lagi membawa nama-nama negara tetapi mengedepankan kebersamaan serta kerja sama tim seluruh peserta sesuai tema Together We Can,” kata Candra.
KSAD: AARM Ajang Kebersamaan Bukan Lagi Kompetisi antar Negara

Menurut Candra, tahun ini aturan lomba dirubah maka yang menjadi pemenang adalah semuanya, tidak seperti tahun-tahun sebelumnya. ”Tahun ini mereka lebih lepas. Tema '"Together We Can" ini benar-benar kita wujudkan dalam kebersamaan, berkompetisi pun bukan menang-menangan tetapi bekerja sama,” ucapnya.

Materi yang diperlombakan pada AARM 29/2019 ini sebanyak empat materi yakni Rifle (Senapan), Pistol putra dan putri, Carbine (Karaben) dan Machine Gun (Senjata Otomatis) dan dibagi lagi menjadi 15 kategori perlombaan.

Tim Alligator keluar sebagai juara umum dengan 6 trofi, 33 medali emas, 26 medali perak dan 21 medali perunggu, disusul posisi kedua tim Bear dengan raihan 6 trofi, 32 medali emas, 33 medali perak dan 6 medali perunggu.

Sedangkan posisi ketiga ditempati tim Cheetah dengan torehan 2 trofi, 11 medali emas, 11 medali perak dan 41 medali perunggu dan posisi keempat diraih tim Dragoh dengan torehan 1 trofi, 10 medali emas, 16 medali perak dan 18 medali perunggu.

Selain itu, pada penutupan lomba tembak ini , juga dilaksanakan novelty shoot yakni tembak pistol falling plate dengan peserta para pimpinan Angkatan Darat dari kesepuluh negara peserta.

Para peserta tersebut dibagi dalam dua tim. Acara penutupan lomba juga diisi parade dan defile dari para peserta, atraksi militer dari Kopassus, terjun payung dengan membawa bendera negara peserta AARM, dan drum band Taruna Akademi Militer (Akmil). Selanjutnya, pelaksanaan Lomba Tembak AARM ke - 30 tahun 2020 , akan digelar di Brunei Darussalam.
(cip)
Berita Terkait
7 Nama Sangat Diperhitungkan...
7 Nama Sangat Diperhitungkan Jadi KSAD Pengganti Maruli Simanjuntak
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tradisi Penciuman Panji,...
Tradisi Penciuman Panji, 493 Perwira Remaja TNI AD Resmi Dilantik
3 Pangdam Lulusan Akmil...
3 Pangdam Lulusan Akmil 1996, Semuanya Jenderal Kopassus
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Berita Terkini
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved