Identifikasi Radikalisme dari Cadar dan Celana Cingkrang Tak Subtantif

Rabu, 06 November 2019 - 13:50 WIB
Identifikasi Radikalisme...
Identifikasi Radikalisme dari Cadar dan Celana Cingkrang Tak Subtantif
A A A
JAKARTA - Direktur Lingkar Kajian Agama dan Kebudayaan (LKAB) Nusantara, Fadhli Harahab menilai, sedari awal penunjukan Menteri Agama (Menag) dari kalangan purnawirawan militer sudah menimbulkan kontroversi.

"Meskipun bukan kali ini saja kemenag dipimpin kalangan militer. Dan itu saya pikir dapat dipahami publik karena terkait dengan merebaknya paham khilafah dan takfiri," kata Fadhli saat dihubungi SINDOnews, Rabu (6/11/2019).

Ditambahkan Fadhli, meski isu khilafah dan takfiri ini dianggap sudah meresahkan masyarakat, namun dalam aksinya pemerintah dipandang kurang serius dalam menangani isu ini.

Buktinya, pemerintah dalam hal ini Kemenag belum mampu mendefinisikan apa itu radikalisme, sehingga yang keluar isu larangan penggunaan cadar dan celana cingkrang.

"Sangat tidak subtantif kalau Menag mengindikasikan radikal itu pada fesyen seperti itu (cadar dan celana cingkrang). Padahal, radikalisme ini sangat terkait dengan pemikiran dan pemahaman," ujarnya.

Ke depan, Fadhli menyarankan agar Menag perlu memperbaiki komunikasi, dan menjajal hubungan dengan seluruh stakeholders terkait, seperti ormas Islam, tokoh agama dan masyarakat pada umumnya. Karena sekarang Menag bukan lagi memimpin institusi militer, tetapi sipil. Sehingga tidak ada lagi sistem komando, yang ada hanyalah dialog dan diskusi mencari solusi.

"Jangan sampai kehebohan terjadi hanya karena grasa-grusu menentukan sikap. Jangan juga asal bapak senang (ABK), seolah-olah bekerja tapi tidak tuntas," tutur alumni UIN Jakarta ini menandaskan.
(cip)
Berita Terkait
Tangkal Radikalisme,...
Tangkal Radikalisme, Kemenag Tingkatkan Literasi Agama Takmir Masjid
Din Syamsuddin Dituding...
Din Syamsuddin Dituding Radikal, Ini Respon Kemenag
Nilai IKPA Kemenag Meningkat,...
Nilai IKPA Kemenag Meningkat, Sekretaris Itjen Sebut Pengawasan Jadi Kunci
Sekjen Kemenag Bicara...
Sekjen Kemenag Bicara Kemanusiaan dan Lingkungan di Konferensi Islam ASEAN
Menag Sebut 8.200 Dai...
Menag Sebut 8.200 Dai Telah Ikuti Sertifikasi Penceramah Agama
Radikalisme dan Gerakan...
Radikalisme dan Gerakan Moderasi Beragama
Berita Terkini
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved