Fachrul Razi Akui Dirinya Bukan Kiai dan Lulusan Pesantren

Rabu, 23 Oktober 2019 - 18:35 WIB
Fachrul Razi Akui Dirinya...
Fachrul Razi Akui Dirinya Bukan Kiai dan Lulusan Pesantren
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi menunjuk Jenderal (Purn) TNI Fachrul Razi sebagai Menteri Agama (Menag) menggantikan Lukman Hakim Saifuddin. Nama Fachrul muncul dalam menteri Kabinet Kerja Jilid II usai diumumkan pada hari ini oleh Presiden Jokowi.

Fachrul pun mengakui dirinya bukan kiai dan bukan tamatan pesantren. Namun dirinya meyakini, ada kelebihan di dalam dirinya terkait agama yakni lingkungan yang membesarkannya.

"Teman-teman sekalian saya ya bukan kiai dan juga bukan tamatan pesantren atau sekolah-sekolah agama lainnya. Tapi sedikit kelebihan saya, Saya dibesarkan dalam sebuah wilayah yang memang Islamnya sangat ketat sehingga dididik orangtua dengan cara yang sangat ketat juga," ujar Fachrul di Kantor Kementrian Agama, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Rabu (23/10/2019).

Dirinya juga menceritakan bahwa saat masuk menjadi taruna di Akademi Militer, dirinya tergabung dalam kelompok Taruna yang tugas membina Taruna-taruna Islam lainnya agar menjadi lebih baik.

"Yang enggak bisa baca Alquran, kami ajarkan baca Alquran. Dulu masih banyak mungkin hampir setengahnya Taruna itu tidak bisa baca Alquran pada saat era dulu. Kami kumpulkan dan kami ajarkan dan tentu saja kalau saya mengajarkannya tingkat-tingkat yang sangat bawah. Kalau soal tingkat lanjutan kan tajwid saya juga kan enggak baik," ungkapnya.

Setelah tamat Akmil, lanjut Fachrul, dirinya dengan teman-teman mantan pembina masjid di akademi itu lanjut untuk berdakwah. "Jangkauan kami tidak jauh yaitu dalam pembinaan teritorial. Dimanapun saya berada saat itu pasti saya sudah punya jadwal khotbah di masjid-masjid, meskipun pembahasan ayat-ayat saya tidak banyak."

"Tapi sangat penting dalam membangun sederhana saja saya bagaimana membuat daerah itu menjadi damai. Bagaimana membuat darah itu bertoleransi tinggi, karena setiap kita tugas dimanapun agama-agama bermacam-macam," sambungnya.

Dirinya juga menegaskan juga mengenai persatuan dan kesatuan bangsa mengokohkan teritorial di daerah dan itu terus berlanjut. Tak hanya itu, saat dirinya menjadi Dandim setiap Jumat selalu penuh jadwal untuk berdakwah.

"Waktu saya komandan Kodim dan teman-teman asalnya Samarinda mungkin bisa tanya Pak Fachrul Razi itu tiap Jumat pasti jadwalnya penuh. Tapi kalau ada orang yang suka ngikutin saya pasti dia bilang temanya Pak Fachru Razi itu pasti nggak banyak-banyak cuma Islam yang damai Islam yang rahmatan lil alamin dan Islam yang mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa. Islam yang antiradikalisme dan Islam yang toleran dan itu-itu aja dan memang itu," tuturnya.
(kri)
Berita Terkait
Peringati Nuzulul Qur’an,...
Peringati Nuzulul Qur’an, Menag: Momentum Perkuat Kepedulian
Selain Wapres, Jokowi...
Selain Wapres, Jokowi Disarankan Aktifkan Ma'ruf Amin Jadi Penasihat
Ini Deretan Menteri...
Ini Deretan Menteri Terbaik di Kabinet Jokowi-KH Ma'ruf Amin Versi LPI
Pemerintah Diimbau Antisipasi...
Pemerintah Diimbau Antisipasi Gimik Politik Terkait Dana Stimulus UMKM
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
DPR Terus Kritisi 5...
DPR Terus Kritisi 5 Kementerian Pakai Rekening Pribadi Kelola APBN
Berita Terkini
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved