Pengamat: Ini Plus Minus Jika Gerindra Bergabung ke Jokowi

Selasa, 15 Oktober 2019 - 08:26 WIB
Pengamat: Ini Plus Minus...
Pengamat: Ini Plus Minus Jika Gerindra Bergabung ke Jokowi
A A A
JAKARTA - Direktur Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin menilai, langkah Ketua Umum DPP Partai Gerindra, Prabowo Subianto yang keliling menemui pimpinan partai koalisi Jokowi-KH. Ma'ruf Amin karena merasa mengalami resistensi dan penolakan dari partai-partai koalisi Jokowi.

"Nasdem dan kawan-kawan menganggap Gerindra tidak berdarah-darah dan tidak berkeringat dalam memenangkan Jokowi di pilpres. Masuknya Gerindra di koalisi Jokowi akan mengubah arah peta koalisi Jokowi ke depan," kata Ujang saat dihubungi SINDOnews, Selasa (15/10/2019).

Ujang menilai, road show Prabowo ke ketum parpol koalisi Jokowi tidak lain dan tidak bukan sebagai bagian dari strategi dan komunikasi politik Prabowo dan Gerindra agar diterima oleh partai-partai koalisi Jokowi. "Agar bergabungnya Gerindra ke koalisi Jokowi berjalan lancar, genah, dan merenah," imbuh dia.

Ada plus minus atau keuntungan dan kerugian yang didapat Gerindra dengan bergabung ke koalisi Jokowi, begitupun sebaliknya bagi pemerintahan Jokowi. Keuntungannya, sudah pasti Gerindra akan mendapatkan jatah kursi kabinet. Sedangkan kerugiannya, Gerindra akan menuai resistensi dari koalisi karena sejak awal dianggap berseberangan secara politik.

"Keuntungan Gerindra mendapatkan kursi kabinet di pemerintahan Jokowi. Akan menjadi kekuatan baru di koalisi Jokowi karena Gerindra partai pemenang kedua dengan suara nasional tertinggi ke dua," tutur dia.

Sedangkan, keuntungan Jokowi, menambah kekuatan untuk memback up kekuasaan dan pemerintahannya dan juga untuk menaklukan para oposisi.
(cip)
Berita Terkait
Prabowo Posting Foto...
Prabowo Posting Foto Berkuda Bareng Jokowi, Netizen: So Sweet...
Temui Maruf Amin, Cak...
Temui Ma'ruf Amin, Cak Imin Klaim Didukung Jadi Cawapres Prabowo
Pemerintah Diimbau Antisipasi...
Pemerintah Diimbau Antisipasi Gimik Politik Terkait Dana Stimulus UMKM
Reshuffle Pamungkas...
Reshuffle Pamungkas Kabinet Jokowi-Ma'ruf Amin Didominasi Orang Dekat Prabowo
Prabowo: Pemerintahan...
Prabowo: Pemerintahan Jokowi Punya Teamwork yang Baik
Jokowi Tunjuk Prabowo...
Jokowi Tunjuk Prabowo Urus Lumbung Pangan, Pengamat: Nyaman atau Ngetes?
Berita Terkini
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Roy Suryo Soroti Karya...
Roy Suryo Soroti Karya Jurnalistik Dijadikan Bukti dalam Dakwaan Dokter Tifa
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved