Penuhi Elektoral 2024, PDIP Incar Pimpinan Komisi IV, VIII dan X DPR

Senin, 07 Oktober 2019 - 19:35 WIB
Penuhi Elektoral 2024,...
Penuhi Elektoral 2024, PDIP Incar Pimpinan Komisi IV, VIII dan X DPR
A A A
JAKARTA - Pimpinan DPR meminta seluru fraksi untuk melakukan rapat lobi terkait dengan jatah Pimpinan Komisi dan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) di DPR. Terkait hal itu, PDIP mengincar 3 Komisi yang dinilai sesuai dengan kepentingan PDIP untuk Pemilu 2024 mendatang.

Tiga Komisi itu yakni, Komisi IV yang mengurusi pertanian, perikanan dan pangan; Komisi VIII yang mengurusi agama, sosial, perlindungan perempuan dan anak; dan Komisi X yang mengurusi pendidikan dan kebudayaan.

“Kalau kita bicara brainstorming maka 2024 itu pasti semua akan berorientasi pada elektoral kalau itu kekuatan partai elektoral maka komisi yang itu terkait dengan kementerian elektoral tentu akan menjadi favorit misalnya Komisi X, Komisi IV, Komisi VIII itu justru menjadi perhatian karena hal tersebut terkait dengan elektoral,” kata Sekretaris Fraksi PDIP di DPR Bambang Wuryanto di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (7/10/2019).

Pria yang akrab disapa Pacul itu menjelaskan, karena ini baru brainstorming, maka belum tentu menjadi keputusan apakah PDIP akan mengambil ketiga Komisi tersebut. Karena, soal favorit atau tidaknya suatu Komisi dan AKD itu bergantung pada prioritas masing-masing fraksi.

“Makanya kan terfavorit dan tidak terfavorit tergantung dari aksentuasi atau skala prioritas dari fraksi yang masing-masing,” ujarnya.

Menurut dia, soal Pimpinan AKD dan Komisi itu tidak akan dipilih secara tergesa-gesa karena DPR baru bekerja efektif pada November. PDIP sendiri berdasarkan perolehan kursi mendapatkan 4 kursi Ketua dan 14 Wakil Ketua Komisi dan AKD.

“Ketuanya ada empat kalau proposional kan ini gampang ga ada ribut, PDIP ketuanya dapat empat wakil ketua dapat empat belas. Jadi kita nanti mengibahkan wakil ketua,” tuturnya.
(cip)
Berita Terkait
Evita Nursanty Minta...
Evita Nursanty Minta Pengawasan Industri Diperketat saat New Normal
Bantah Cucu PKI, Arteria...
Bantah Cucu PKI, Arteria Tegaskan Keluarganya Ngotot Jalur Hukum
Cukup Aspiratif, Kepemimpinan...
Cukup Aspiratif, Kepemimpinan Puan di DPR Patut Diapresiasi
Fraksi PDIP Sebut RUU...
Fraksi PDIP Sebut RUU Ciptaker Bentuk Negara Hadir untuk Bantu Rakyat
Politikus DPR RI Fraksi...
Politikus DPR RI Fraksi PDIP, Jimmy Demianus Ijie Meninggal
Heboh Polemik Cucu PKI,...
Heboh Polemik Cucu PKI, Hasril Chaniago Minta Maaf ke Arteria Dahlan
Berita Terkini
Samin Tan Cs Segera...
Samin Tan Cs Segera Disidang Kasus Korupsi Tambang
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved