Usulkan Revisi UU MD3, PPP: Untuk Representasi Perwakilan

Jum'at, 30 Agustus 2019 - 15:51 WIB
Usulkan Revisi UU MD3,...
Usulkan Revisi UU MD3, PPP: Untuk Representasi Perwakilan
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Amir Uskara mengklaim, partainya yang mengusulkan revisi Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD (UU MD3).

Diketahui, Pasal 15 dalam draf revisi UU itu menyebutkan, formasi pimpinan MPR akan diisi paling banyak sembilan orang wakil ketua dan satu orang ketua.

"Kita mengusulkan agar ada revisi UU MD3 untuk pimpinan MPR karena kita berharap di MPR itu representasi dari perwakilan rakyat. Sehingga, semua yang masuk dalam parlemen dari 9 fraksi yang lolos dalam parlemen threshold. Kita berharap, bisa sebagai pimpinan MPR," kata Amir Uskara di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (30/8/2019).

(Baca juga: Penambahan 10 Pimpinan MPR, Pengamat Sebut Politik Kita Penuh Kompromi)

Amir mengatakan, MPR akan menjadi representasi dari perwakilan rakyat jika pimpinannya berjumlah sepuluh orang tersebut. Namun, Amir pun membantah bahwa sepuluh kursi pimpinan MPR sebagai bentuk bagi-bagi kekuasaan.

"Sebenarnya bukan bagi-bagi jabatan, intinya adalah representasi dari perwakilan rakyat. Karena kita berharap MPR itu areanya adalah perwakilan rakyat. Kalau di sini dominan politiknya. Kalau di sana representasi dari rangkaian. Itu yang jadi pikiran kita. Pertama yang ngusuli itu PPP," ujarnya.

Dia pun yakin, kenaikan anggaran untuk gaji dan operasional tidak begitu signifikan jika kursi pimpinan MPR periode mendatang bertambah menjadi sepuluh. "Saya kira, kalau bicara anggaran enggak signifikan. Kalau kita hitung-hitung, dari seluruh budget dengan MPR, dengan penambahan sekarang. Posisinya 7, cuma nambah 2 dari posisi yang sekarang," katanya.

Adapun 10 kursi pimpinan MPR itu sebelumnya diwacanakan oleh Wakil Sekretaris Jenderal Partai Amanat Nasional (PAN) Saleh Partaonan Daulay. 10 orang pimpinan MPR yang diusulkan itu rinciannya adalah 9 mewakili fraksi-fraksi dan 1 mewakili kelompok DPD.
(maf)
Berita Terkait
Ketua MPR Sebut Usulan...
Ketua MPR Sebut Usulan Utusan Golongan Patut Dipertimbangkan
Pandemi, Sidang Tahunan...
Pandemi, Sidang Tahunan MPR Tetap Digelar dan Hanya Dihadiri 57 Orang
Pimpinan MPR: Perppu...
Pimpinan MPR: Perppu 1/2020 Sebaiknya Ditolak DPR
Politik Dinasti dan...
Politik Dinasti dan Kualitas Pemimpin
MPR Disarankan Segera...
MPR Disarankan Segera Lantik Wakil Ketua Baru
Partai Pelita Resmi...
Partai Pelita Resmi Dideklarasikan, Din Syamsuddin Jabat Ketua Majelis Permusyawaratan Partai
Berita Terkini
Sahroni Bangga Tingkat...
Sahroni Bangga Tingkat Kriminalitas di Indonesia Turun: Bravo kepada Pak Listyo Sigit
22 menit yang lalu
Hasan Nasbi Tak Jadi...
Hasan Nasbi Tak Jadi Mundur dari Kepala Komunikasi Kepresidenan
23 menit yang lalu
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan dari 8 Dubes Negara Sahabat Siang Ini
1 jam yang lalu
Sidang Kabinet Paripurna,...
Sidang Kabinet Paripurna, Presiden Prabowo : Produksi Beras Nasional Naik, Ini Prestasi Nyata Bangsa
1 jam yang lalu
Anggota DPR Nilai Syarat...
Anggota DPR Nilai Syarat Vasektomi dan Militerisasi Anak Dedi Mulyadi Melanggar HAM
1 jam yang lalu
Dukung Pemerintahan...
Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran, Ketum PITI Ajak Semua Pihak Jaga Soliditas
1 jam yang lalu
Infografis
AS Butuh Rp15.919 Triliun...
AS Butuh Rp15.919 Triliun untuk Memodernisasi Senjata Nuklirnya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved