Tinjau Prajurit TNI di Aceh, KSAD Disambut Upacara Adat Peusijuek

Kamis, 29 Agustus 2019 - 14:28 WIB
Tinjau Prajurit TNI...
Tinjau Prajurit TNI di Aceh, KSAD Disambut Upacara Adat Peusijuek
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa mengunjungi Aceh untuk meninjau kondisi dan capaian satuan serta memberikan pengarahan kepada personel Kodam Iskandar Muda.

”Setelah mengunjungi Kodam IX/Udy, kali ini KSAD mengunjungi Aceh,” ujar Kadispenad Brigjen TNI Candra Wijaya dalam rilis tertulisnya yang diterima SINDOnews, Rabu (28/8/2019).

Saat tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda, KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa bersama Ketua Umum Persit Kartika Candra Kirana Ny. Hetty Andika Perkasa diterima Pangdam IM Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko, Pelaksana Tugas Gubernur Aceh Nova Iriansyah, Wali Nanggroe Aceh Darusallam Teungku Malek Mahmud Al-Haythar dan Kapolda Aceh Irjen Pol Rio S. Djambak dengan upacara adat Aceh Peusijuek.

Layaknya tamu agung, setiba di Bandara Sultan Iskandar Muda Banda Aceh, KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa langsung disambut upacara Adat Peusijuek yang dipimpin oleh Ketua Majelis Adat Aceh Saidan, Nafi.

”Sebagai bentuk penyambutan terhadap tamu agung, KSAD dan Ibu Hetty disambut dengan tarian Peumulia Jamee Ranup Lampuan. Kemudian setelah itu, dilanjutkan dengan upacara adat Aceh Peusijuek," kata Candra.

Menurut Candra, upacara Peusijuek merupakan tradisi adat bagi masyarakat Aceh yang memiliki makna harapan mereka kepada Sang Tamu Agung akan memperoleh keberkahan dan keselamatan serta perlindungan dari Allah SWT.

"Dalam upacara (Peusijuek) yang memiliki arti membuat sesuatu menjadi sejuk atau dingin itu, terdapat lima prosesi Sipreuk Breuh Pade, Ie Seunenjuk, Bukukat, Temetuk dan pemasangan Pin Rencong dan Liontin Pintu Aceh, yang menjadi ritual saat penyambutan tamu kehormatan masyarakat Aceh," kata Candra.

Prosesi itu, lanjut Candra, diawali dengan menabur beras atau padi atau Sipreuk Breuh Pade yang melambangkan kemakmuran. Kemudian selanjutnya, memercikkan air penyejuk, Ie Seunejuk, yang melambangkan kesejukan dan kedamaian, serta pemberian nasi ketan Bukukat, yang melambangkan perekat jalinan silaturahmi.

"Sebelum pemasangan Pin Rencong dan Liontin Pintu Aceh yang merupakan proses terakhir, dilakukan pemberian amplop, Temetuk, yang melambangkan kebahagiaan dan kesejahteraan,"tandasnya.

Pin Rencong kepada KSAD, melambangkan laki-laki Aceh, kesatria perkasa, gagah dan pemberani. Sedangkan pemberian Liontin Pintu Aceh oleh Hj. Rasyidah M Dallah kepada Ketua Umum Persit KCK menggambarkan wanita Aceh yang cantik dan selalu dekat di hati untuk semua orang.

Setelah penyambutan di Bandara, Hari ini KSAD dan Ketum Persit KCK serta rombongan berkunjung ke Museum Tsunami Aceh dan Museum PLTD Apung sebelum besok memberikan pengarahan kepada para Prajurit, PNS serta anggota Persit KCK di Makodam IM.
(cip)
Berita Terkait
Inilah 5 Jenderal TNI...
Inilah 5 Jenderal TNI yang Bertugas di Pusat Zeni Angkatan Darat
3 KSAD dengan Jabatan...
3 KSAD dengan Jabatan Terlama, Ada yang Menjabat Hampir 10 Tahun
Profil Kapusziad TNI...
Profil Kapusziad TNI AD, Mayjen Budi Hariswanto Jebolan Akmil 92
Respons TNI AD Terkait...
Respons TNI AD Terkait Kritikan Megawati soal Pembangunan Kodam Baru
Mutasi TNI Terbaru,...
Mutasi TNI Terbaru, 53 Pati Angkatan Darat Digeser dari Jabatannya
Fakta-fakta Brigjen...
Fakta-fakta Brigjen TNI Diding, Jebolan Akmil 1988 yang Kini Jabat Kapusbekangad
Berita Terkini
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Puluhan Organisasi Tolak...
Puluhan Organisasi Tolak Penerapan PP No 28/2024 Tentang Kesehatan
Sebut Ada 3 Kancil Politik...
Sebut Ada 3 Kancil Politik Indonesia, Prabowo: Kalau Berkumpul, Bahaya
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved