KDI 2019 untuk Membangun Indonesia dari Daerah

Kamis, 22 Agustus 2019 - 22:24 WIB
KDI 2019 untuk Membangun...
KDI 2019 untuk Membangun Indonesia dari Daerah
A A A
PADANG - KORAN SINDO bersama SINDOnews.com kembali menggelar Kepala Daerah Inovatif (KDI) 2019 yang dilaksanakan pada Kamis (22/8) di Padang, Sumatera Barat (Sumbar). Bertema "Inovasi Untuk Indonesia Unggul", KDI 2019 berpusat di halaman kantor Pemprov Sumatera Barat.

Pemimpin Redaksi KORAN SINDO dan SINDOnews, Jaka Susila mengatakan, program KDI adalah salah satu komitmen KORAN SINDO dan SINDOnews.com untuk membangun Indonesia dari daerah. Menurutnya, sebagai media massa di bawah grup besar MNC Media, KORAN SINDO dan SINDOnews.com telah lama mengkomunikasikan "Dari Daerah untuk Indonesia" sejak beberapa tahun yang lalu.

"Pemberitaan tentang perkembangan daerah kita berikan porsi yang cukup. Tujuannya agar program-program atau pembangunan di daerah bisa dilihat secara nasional. Kami menganggap kemajuan Indonesia bukan hanya karena DKI Jakarta dan sekitar atau Pulau Jawa saja. Daerah di luar ibu kota mempunyai kontribusi yang sangat besar untuk kemajuan Bangsa Indonesia," kata Jaka Susila di Padang, Kamis (22/8/2019).

Hal ini, lanjut Jaka, selaras dengan program pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang membangun Indonesia bukan lagi Jawa sentris, tapi Indonesia sentris. Salah satunya dengan pemerataan pembangunan infrastruktur di seluruh pulau.

Keadilan sosial dengan penetapan satu harga BBM, ke depan tarif internet dan lain lain adalah bukti bahwa pemerintah konsen terhadap pembangunan di luar DKI Jakarta dan Pulau Jawa. Begitu juga penetapan pemindahan ibu kota ke Pulau Kalimantan sebagai bukti bahwa Indonesia juga harus dibangun dari daerah.

"KDI 2019 ini, selaras dengan program pemerintah saat ini. KORAN SINDO dan SINDOnews.com perlu memberikan apresiasi kepada Kepala Daerah yang mempunyai upaya inovatif dalam membangun daerah. Harapannya, inovasi yang baru, sedang dan sudah dilaksanakan benar-benar berdampak pada kesejahteraan masyarakat," ungkapnya.

Jaka tak lupa mengucapkan terimakasih kepada kepala daerah yang telah hadir. Apalagi kepala daerah yang kini sedang konflik yaitu Malang dan Papua bisa duduk berdampingan. Dia berharap ajang ini juga memberikan rasa kerukunan antar daerah.

"Pak Wali kota Malang, Sutiaji dan Pak Bupati Papua Puncak duduk berdampingan. Semoga bisa menambah kerukunan di tengah konflik yang sempat memanas itu," ungkapnya. (Baca juga: Kemendagri Harap KDI 2019 Memotivasi Kepala Daerah )

KDI 2019 ini merupakan KDI yang ke enam dan melibatkan 27 kepala daerah yang telah dinilai berhasil menjalankan inovasi di daerahnya. Di antaranya yaitu 17 Bupati, enam Wali kota dan empat Gubernur.

Seperti KDI sebelumnya, pada KDI 2019 ini ada enam kategori inovasi yang dilakukan para kepala daerah. Di antaranya Investasi dan ekonomi, sosial budaya, pelayanan masyarakat, infrastruktur dan pembangunan, tata kelola pemerintahan, dan lingkungan hidup.
(pur)
Berita Terkait
Iko dan Kayla Sukses...
Iko dan Kayla Sukses Tampil Memukau Dihadapan Para Juri di Malam Grand Final KDI 2021
Nilam Asal Polewali...
Nilam Asal Polewali Mandar Sukses Menjadi Juara 1 KDI 2022
Penentuan Menjadi Juara...
Penentuan Menjadi Juara KDI 2022, Astra dan Nilam Siap Buktikan di Konser Kemenangan
Buka Kontes KDI 2022,...
Buka Kontes KDI 2022, Astra Menari Salsa dan Bermain Perkusi
Cakra Khan Menilai Kualitas...
Cakra Khan Menilai Kualitas Kontestan KDI Alami Peningkatan, Saksikan 6 Besar Kontes KDI 2021 Malam Ini
Tidak Ada Eliminasi,...
Tidak Ada Eliminasi, 4 Kontestan Siap Tampil Kembali Bersaing Menuju 3 Besar KDI 2022
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved