Soal Kerusuhan di Papua, Jokowi Ajak Saling Memaafkan

Senin, 19 Agustus 2019 - 20:26 WIB
Soal Kerusuhan di Papua,...
Soal Kerusuhan di Papua, Jokowi Ajak Saling Memaafkan
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengakui ada ketersinggungan bagi warga Papua maupun Papua Barat terhadap kasus yang dialami mahasiswa Papua di Surabaya dan Malang beberapa waktu lalu.

Namun Presiden mengingatkan sikap yang paling baik adalah saling memaafkan. “Saudara-saudaraku, pace, mace, mama-mama di Papua, di Papua Barat, saya tahu ada ketersinggungan. Oleh sebab itu, sebagai saudara sebangsa dan setanah air, yang paling baik adalah saling memaafkan,” kata Jokowi kepada wartawan di beranda Istana Merdeka, Jakarta, Senin (19/8/2019) petang, seperti dikutip dari setkab.go.id.

Pernyataan tersebut disampaikan Presiden Jokowi menanggapi aksi demo yang berujung kericuhan di Manokwari, Papua, Senin (19/8/2019) pagi.

Aksi ini dipicu atas perlakuan yang mereka anggap tidak bersahabat terhadap mahasiswa Papua di sejumlah kota di Jawa, di antaranya Surabaya dan Malang, beberapa hari lalu.

Menanggapi hal itu, Jokowi mengatakan emosi itu boleh, tetapi memaafkan itu lebih baik, sabar itu juga lebih baik.

Presiden Jokowi juga menegaskan, bahwa pemerintah akan terus menjaga kehormatan dan kesejahteraan masyarakat Papua dan Papua Barat.
(dam)
Berita Terkait
Pendekatan Jokowi ke...
Pendekatan Jokowi ke Papua Harus Ditopang dengan Iklim Demokrasi
Heboh Negara Federal...
Heboh Negara Federal Republik Papua Barat, Punya KTP dan Presiden Sendiri
Tak Dibarengi Transisi...
Tak Dibarengi Transisi Administrasi dan Politik, Otsus Papua Harus Direvisi
Papua Sah dan Final...
Papua Sah dan Final Secara Hukum Internasional sebagai Bagian dari Indonesia
Kebijakan Terhadap Papua...
Kebijakan Terhadap Papua Harus Dievaluasi Total
Keluar dari Situasi...
Keluar dari Situasi Konflik di Papua
Berita Terkini
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved