Sesuai Putusan MK, KPU Hitung Suara Ulang di Dapil 9 DPRD Sumut

Senin, 19 Agustus 2019 - 14:26 WIB
Sesuai Putusan MK, KPU...
Sesuai Putusan MK, KPU Hitung Suara Ulang di Dapil 9 DPRD Sumut
A A A
JAKARTA - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pramono Ubaid Thantowi menyatakan, pihaknya telah melaksanakan putusan Mahkamah Konstitusi (MK) dengan pelaksanaan penghitungan suara ulang di daerah pemilihan (Dapil) 9 DPRD Sumatera Utara (Sumut), di Kabupaten Humbang Hasundutan.

"Agenda berlangsung meriah, 160 TPS atau seluruh TPS di Kecamatan Dolok Sanggul, yang dilakukan hitung ulang dibangun secara paralel dan dipusatkan di Desa Pasaribu," ucap Pramono Ubaid, Senin (19/8/2019).

Menurutnya, suasana berlangsung meriah karena untuk hitung ulang di setiap TPS terdiri dari 5 orang KPPS dan diawasi oleh 1 Pengawas TPS. Beberapa partai politik (parpol) juga mengirim saksi, meskipun tidak sebanyak jumlah TPS.

"Pelaksanaan hitung ulang ini dikawal secara ketat oleh aparat keamanan dari Polres Humbang Hasundutan. Polisi menerjunkan 2 aparat utk mengawal setiap 5 TPS," jelasnya.

Penghitungan suara ulang ini didasarkan pada Putusan MK yang dibacakan pada 9 Agustus lalu, memerintahkan KPU menghitung ulang di 160 TPS di 28 desa/kelurahan di seluruh Kecamatan Dolok Sanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan.

Sesuai dengan jadwal dan tahapan, hasil penghitungan ulang akan direkap di tingkat Kecamatan pada tanggal 20-21 Agustus 2019. Selanjutnya direkap di tingkat Kabupaten pada 21-22 Agustus 2019. Terakhir akan direkap di tingkat Provinsi Sumut pada 24 Agustus 2019.
(maf)
Berita Terkait
KPU Pastikan Putusan...
KPU Pastikan Putusan MK Berlaku hingga Penetapan Paslon
KPU Apresiasi Putusan...
KPU Apresiasi Putusan MK Pisahkan Pelaksanaan Pemilu Nasional dan Lokal
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
MK Kirim 8 Surat Panggilan...
MK Kirim 8 Surat Panggilan ke Sejumlah Pihak untuk Hadiri Pembacaan Putusan PHPU
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Menang di Mahkamah Konstitusi,...
Menang di Mahkamah Konstitusi, Irman Gusman: MK Berani Tegakkan Hukum dan Demokrasi
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved