Jokowi Diyakini Bakal Beri Satu Kursi untuk Partai Non Parlemen

Kamis, 01 Agustus 2019 - 08:47 WIB
Jokowi Diyakini Bakal...
Jokowi Diyakini Bakal Beri Satu Kursi untuk Partai Non Parlemen
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago meyakini Jokowi sebagai Presiden terpilih akan memberikan jatah kursi menteri kabinet kepada partai politik koalisi yang tidak lolos ambang batas Parlemen atau partai non Parlemen.

"Dugaan saya pak Jokowi bakal mengasih 1 kursi menteri sebagai bentuk terima kasih," kata Pangi saat dihubungi SINDOnews, Kamis (1/8/2019).

Pangi menganggap, pasangan Jokowi-KH. Ma'ruf Amin diyakini tak menutup mata terhadap kontribusi partai yang tak menempatkan kadernya di DPR. Kata dia, selain sama-sama berkeringat dengan partai yang lolos ke Parlemen, partai tersebut juga berhasil mengawal Jokowi dari isu politik identitas yang menguat selama Pilpres berlangsung.

Dengan demikian, Pangi menganggap wajar, partai-partai tersebut berhak dan sangat layak mendapatkan jatah kursi di kabinet pemerintahan Jokowi pada 5 tahun mendatang.

"Namun, bagaimana pun juga partai yang gak lolos ke parlemen agar tetap jaga etika politik, harus mengaca juga, tahu diri lah karena partai mereka tetap punya keuntungan walaupun, tidak bisa mengamankan Jokowi di parlemen," tutur Pangi.

Pangi menambahkan, paling tidak Partai non Parlemen bisa mengamankan dan memuluskan program Jokowi di daerah-daerah. "Jadi sepenuhnya ini kembali ke pak Jokowi yang punya hak prerogatif," ujarnya.
(pur)
Berita Terkait
Survei: 67,8% Publik...
Survei: 67,8% Publik Puas terhadap Kinerja Jokowi-Maruf
Pemerintah Diimbau Antisipasi...
Pemerintah Diimbau Antisipasi Gimik Politik Terkait Dana Stimulus UMKM
Staf Khusus Presiden...
Staf Khusus Presiden Surati Camat, Natalius Pigai: Ada Vandalisme Moral
Jejak Reshuffle Kabinet...
Jejak Reshuffle Kabinet Era Jokowi-Ma'ruf Amin
Maruf Amin Beberkan...
Ma'ruf Amin Beberkan Kunci Harmonis dengan Jokowi
PAN Gabung Koalisi Jokowi,...
PAN Gabung Koalisi Jokowi, Pengamat: Tidak Selalu Harus Masuk Kabinet
Berita Terkini
TNI Buka Suara soal...
TNI Buka Suara soal Pengamanan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah, Tegaskan Atas Permintaan Kejaksaan
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Sidang Dokter Tifa Kembali...
Sidang Dokter Tifa Kembali Digelar Hari Ini, Akankah Jokowi Datang?
Perencanaan Matang dan...
Perencanaan Matang dan Value for Money Kunci Keberhasilan Modernisasi Alutsista
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Aksi Heroik Pilot Marinir...
Aksi Heroik Pilot Marinir yang Gugur Ditembak demi Selamatkan Kopassus Di Timtim
Infografis
Mulai Januari 2025 Gaji...
Mulai Januari 2025 Gaji Guru Non-ASN Bakal Naik Rp2 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved