Belum Reda Pemilu 2019, KPU Sudah Ditunggu Pilkada Serentak 2020

Senin, 24 Juni 2019 - 16:39 WIB
Belum Reda Pemilu 2019,...
Belum Reda Pemilu 2019, KPU Sudah Ditunggu Pilkada Serentak 2020
A A A
JAKARTA - Komisioner KPU, Viryan Aziz mengatakan, seluruh Komisoner akan hadir dalam sidang putusan PHPU Pilpres 2019 di Mahkamah Kontitusi (MK) yang paling lambat akan dibacakan pada 28 Juni nanti. KPU juga masih menunggu proses sengketa beberapa Pileg 2019 yang akan berlangsung di MK.

"Namun memang ini sudah mulai melaksanakan persiapan Pilkada serentak 2020. Di undang-undang 10 tahun 2016 disebutkan pada bulan September 2020," kata Viryan di Kantor KPU, Jakarta, Senin (24/6/2019).

Viryan mengatakan, meski belum reda pemilu 2019 pihaknya sudah ditunggu proses tahapan Pilkada serentak 2020. Ia mengaku pihaknya tengah merancang progran, tahapan dan waktu pelaksanaan Pilkada 2020 sehingga, hari ini dilakukan uji publik terkait rancangan Peraturan KPU.

"Pilkadanya Insya Allah September 2020. kemungkinannya di tanggal, kita Sedang membahas tanggal 23 September, tapi nanti akan detail kita sampaikan pada saat uji publik," ujarnya.

Sementara itu, Viryan memastikan Pilkada serentak 2020 akan diikuti 270 Daerah, di mana sebanyak 269 daerah masa jabatan kepala daerahnya sudah berakhir atau telah melangsungkan Pilkada pada 2015 silam.

"Kemudian ada satu daerah, yakni kota Makassar. Sebab karena dimenangkan oleh kotak kosong, maka pilkadanya digeser, dilaksanakan kembali pada 2020. Total jadi ada 270," ungkapnya.

Viryan melanjutkan, untuk tiga daerah pemekaran baru, lembaganya belum bisa memutuskan karena harus berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri. Namun yang pasti menggelar Pilkada sebanyak 270 daerah termasuk 9 Provinsi di dalamnya.

"Jadi KPU sekarang mau tidak mau, sambil menanti atau sambil menyelesaikan tahapan pemilu 2019, kami harus langsung bersiap untuk pilkada 2020," tandasnya.
(pur)
Berita Terkait
Ini Rancangan Jadwal...
Ini Rancangan Jadwal Tahapan Pilkada Serentak 2024
Komisioner KPU Hasyim...
Komisioner KPU Hasyim Asy'ari Usul Pilkada Serentak 2026
Hadapi Potensi Sengketa...
Hadapi Potensi Sengketa Pilkada, KPU Minta Jajaran di Daerah Lakukan Ini
Ini Tahapan Pada Hari...
Ini Tahapan Pada Hari Pencoblosan Pilkada Serentak 2020
Usai Dapat Nomor Urut,...
Usai Dapat Nomor Urut, Paslon Siap Bertarung di Pilkada 2020 secara Damai
Kotak Kosong Menang,...
Kotak Kosong Menang, KPU Usulkan Pilkada Ulang 2025
Berita Terkini
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
5 Ayat Al Quran dan...
5 Ayat Al Quran dan Hadis tentang Kiamat Sudah Dekat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved