Menkominfo: Pembatasan Medsos Bersifat Sementara dan Bertahap

Rabu, 22 Mei 2019 - 17:41 WIB
Menkominfo: Pembatasan...
Menkominfo: Pembatasan Medsos Bersifat Sementara dan Bertahap
A A A
JAKARTA - Pemerintah membatasi penggunaan sejumlah fitur media sosial (medsos) untuk mencegah penyebaran informasi yang tak bisa dipertanggungjawabkan keabsahannya.

Termasuk maraknya peredaran konten negatif terkait dengan aksi unjuk rasa pada Rabu (22/5/2019) berupa video aksi kekerasan, kerusuhan hingga hoaks video lama yang diberikan narasi baru berisi ujaran kebencian.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara menyebut pembatasan tersebut dilakukan sementara hingga batas waktu yang belum ditentukan.

"Pembatasan bersifat sementara dan bertahap, pembatasan dilakukan terhadap platform media sosial, fitur-fitur media sosial tidak semuanya dan messaging system," tutur Rudiantara saat menggelar konferensi pers di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan, Jakarta, Rabu (22/5/2019).

Rudiantara menjelaskan modus maraknya peredaran konten negatif itu melalui postingan di media sosial (medsos) seperti Facebook, Instagram, dalam bentuk video, meme, foto.

"Kemudian screen capture diambil viralnya bukan media sosial tapi di WhatsApp. Nah jadi kita semua akan mengalami pelambatan kalau kita download atau upload video foto," jelasnya.

Dia menjelaskan pembatasan fitur medsos bertujuan meminimalisasi gambar atau video yang sengaja disebar untuk menciptakan kegaduhan masyarakat.

"Karena viralnya yang negatif, besar mudharatnya ada di sana tapi sekali lagi ini sementara secara bertahap justru menurut saya, kita mengapresiasi media mainstream," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Peran IT dan Media Sosial...
Peran IT dan Media Sosial di Bidang Hukum di Mata Advokat Senior Stefanus Gunawan
Australia Bakal Melarang...
Australia Bakal Melarang Anak di Bawah Umur dari Media Sosial: Minimal 16 Tahun!
Pemerintah Indonesia...
Pemerintah Indonesia Kaji Aturan Batas Usia Medsos, Bye-Bye TikTok untuk Anak di Bawah Umur?
Maksimalkan Beragam...
Maksimalkan Beragam Fitur Sosmed, Brand Mahasiswa ini Tembus Negeri Tetangga
Hadirkan Teknologi Inovatif...
Hadirkan Teknologi Inovatif untuk Pelanggan, Blibli Bersaing secara Global
Teknologi Machine Learning...
Teknologi Machine Learning Bikin Aman dan Nyaman Bersosial Media
Berita Terkini
Nihayatul Wafiroh: Pakta...
Nihayatul Wafiroh: Pakta Integritas Bukti Keseriusan Perempuan Bangsa Besarkan PKB
Rekam Jejak Komjen Karyoto,...
Rekam Jejak Komjen Karyoto, dari Pemberantasan Korupsi hingga Jaga Stabilitas Keamanan Nasional
Mutasi Kejagung, Dirdik...
Mutasi Kejagung, Dirdik Jampidsus hingga Dirdik III Jamintel Diganti
Mendagri Harapkan Lulusan...
Mendagri Harapkan Lulusan IPDN Jadi Agen Perubahan ASN
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
KPK Tahan 3 Tersangka...
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jawa Timur
Infografis
Daftar Top Skor Sementara...
Daftar Top Skor Sementara Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved