Hamdan Zoelva: Vonis ke Irman Gusman Mencederai Rasa Keadilan

Selasa, 12 Februari 2019 - 22:47 WIB
Hamdan Zoelva: Vonis...
Hamdan Zoelva: Vonis ke Irman Gusman Mencederai Rasa Keadilan
A A A
JAKARTA - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Hamdan Zoelva menilai, vonis 4,5 tahun kepada mantan Ketua DPD RI Irman Gusman mencederai rasa keadilan. Sebab, vonis tersebut melanggar prinsip yang dipegang teguh dalam dunia hukum.

"Ya, bagi saya mencederai rasa keadilan," ujar Hamdan saat menghadiri diskusi publik bertajuk 'Eksaminasi Terhadap Putusan Perkara Irman Gusman', di hotel Grand Sahid, Jakarta, Selasa (12/2/2019).( Baca: Akbar Tanjung: Tak Mungkin Irman Gusman Terima Suap )

Hamdan mengatakan, penerapan hukum internasional dalam perkara dugaan suap kuota impor gula yang menyeret Irman itu tidak bisa serta merta langsung dapat diterapkan di Indonesia."Nah, memperdagangkan pengaruh itu sendiri belum masuk ke hukum Indonesia," katanya.

Sebelumnya Irman divonis penjara selama 4,5 tahun. Dia juga diwajibkan membayar denda sebanyak Rp200 juta subsidair tiga bulan kurungan. Tak terima dengan vonis itu, Irman pun mencoba memperjuangkan hak hukumnya hingga ke ranah Peninjauan Kembali (PK) di Mahkamah Agung.

Hamdan pun sangat menyayangkan apabila PK yang diajukan Irman tidak dikabulkan. Sebab, Hamdan mengetahui rekam jejak Irman yang memiliki pribadi yang baik dan menolak segala bentuk praktik korupsi. "Kemudian yang kedua tadi bahwa dari profil latar belakang dan segala aspek, rasa-rasa dia bukan penjahat," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Senator Asal Sulteng...
Senator Asal Sulteng Warning Kejaksaan dan Polri Hati-hati Tangani Perkara
Publik Melihat Ada Perlakuan...
Publik Melihat Ada Perlakuan Hukum Berbeda Antara Gisel dan Rakyat Jelata
Sidang Paripurna DPD...
Sidang Paripurna DPD Ke-11 Digelar Secara Virtual
Masalah Lelang Jabatan...
Masalah Lelang Jabatan Sekjen DPD, Nono Sampono Surati Presiden
Ketua Kelompok DPD di...
Ketua Kelompok DPD di MPR M Syukur Dukung Gagasan DPD Diatur dalam UU Tersendiri
Puan Pengganti dan Penerus...
Puan Pengganti dan Penerus Perjuangan Soekarnoisme
Berita Terkini
Polisi Tangkap Admin...
Polisi Tangkap Admin Grup Facebook Cinta Sedarah di Bali
15 menit yang lalu
Gelar Rakornas, LBH...
Gelar Rakornas, LBH Gema Keadilan Lantik Pengurus Provinsi Periode 2025-2029
1 jam yang lalu
LAN Kembali Meraih Predikat...
LAN Kembali Meraih Predikat Sangat Memuaskan pada Pengawasan Kearsipan 2025
1 jam yang lalu
KPK Sita 8 Mobil dan...
KPK Sita 8 Mobil dan 1 Motor di Kasus Kemnaker, Ini Penampakannya
1 jam yang lalu
Polemik UKT, DPD RI...
Polemik UKT, DPD RI Minta Permendikbudristek No 2/2024 Dikaji Ulang
1 jam yang lalu
Puluhan Jenderal Polri...
Puluhan Jenderal Polri Naik Pangkat, 2 Sosok Ini Jabat Komjen Polisi
1 jam yang lalu
Infografis
Warren Buffett Sebut...
Warren Buffett Sebut Dolar AS Sedang Menuju ke Neraka
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved