Kapolri Minta Seluruh Kabid Humas Rangkul Media

Senin, 17 Desember 2018 - 10:21 WIB
Kapolri Minta Seluruh...
Kapolri Minta Seluruh Kabid Humas Rangkul Media
A A A
JAKARTA - Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian membuka Rapat Konsolidasi dan Analisa Evaluasi Tim Multimedia Humas Polri Tahun 2018 di Rupatama, Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (17/12/2018).

Rapat diikuti para kepala bidang hubungan masyarakat (kabid humas) dan perwira multimedia seluruh polda se-Indonesia."Rangkul media, lakukan kerja sama, baik formal maupun informal," kata Tito.
Tito menuturkan, praktik merangkul media bisa dengan kegiatan informal seperti forum diskusi atau kegiatan di luar markas. Hal tersebut bertujuan agar media dapat membantu tugas kepolisian untuk menciptakan stabilitas keamanan.

"Ngobrol, diskusi, makan sama-sama atau kegiatan outdoor dengan teman-teman media dilakukan, sehingga terbangun satu kesamaan pandangan jika berbicara kepentingan bangsa dan negara dan stabilitas keamanan. Ini hanya bisa diwujudkan melalui komunikasi," ujar jenderal bintang empat ini.

Dewasa ini, kata Tito, kategori media terbagi menjadi dua, yaitu konvensional dan sosial. Dia menuturkan humas perlu mengerti media konvesional yang mengejar eksklusivitas demi menaikkan audiens dan rating.

"Semua media mengejar exclusive news karena dengan exclusive news mendatangkan audiens dan rating," tutur Tito.

Namun seorang polisi humas perlu juga peka terhadap produk media yang terindikasi menimbulkan keresahan atau bersifat provokatif.

"Perlu dilihat juga kalau berita yang dimunculkan oleh teman-teman media atas nama exclusive, profit dan rating tapi berakibat pada keresahan publik atau provokatif," tutur Tito.

Mantan Kapolda Metro Jaya ini juga berharap polisi humas merangkul komunitas citizen journalism yang aktif di media sosial. Tito menerangkan jika media konvensional memiliki struktur kepemimpinan, maka media sosial lebih dinamis karena tak memiliki struktur tersebut.
(dam)
Berita Terkait
Deretan Pedoman Polri...
Deretan Pedoman Polri dalam Menjamin Profesionalitas dan Netralitas di Pemilu 2024
Timses Pramono-Rano...
Timses Pramono-Rano Apresiasi Profesionalitas TNI-Polri di Pilkada Jakarta
PPP Sebut Revisi UU...
PPP Sebut Revisi UU ITE Bisa Jadi Bagian dari Profesionalitas Polri
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Berita Terkini
Refly Harun Soroti Putusan...
Refly Harun Soroti Putusan Hakim Praperadilan Roy Suryo: Hak Menggugat Tak Bisa Dibatasi
Presiden Prabowo Pimpin...
Presiden Prabowo Pimpin Upacara Pelantikan Perwira TNI-Polri di Istana Pagi Ini
Panglima TNI Instruksikan...
Panglima TNI Instruksikan Seluruh Prajurit Bantu Penanganan Sampah Nasional
3 Brigjen Pol Dapat...
3 Brigjen Pol Dapat Penugasan Baru ke Itwasum Polri pada Mutasi Juni 2026, Ini Daftar Namanya
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Infografis
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan dari Kapolri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved