Ratusan Dugaan Pelanggaran Kampanye Ditemukan Bawaslu

Sabtu, 15 Desember 2018 - 13:43 WIB
Ratusan Dugaan Pelanggaran...
Ratusan Dugaan Pelanggaran Kampanye Ditemukan Bawaslu
A A A
JAKARTA - Sebanyak 192.129 dugaan pelanggaran Pemilu 2019 ditemukan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) selama hampir tiga bulan masa kampanye ini. Dari jumlah itu, 14.255 di antaranya tentang alat peraga kampanye (APK) yang mengandung materi dilarang.

Kemudian, 176.493 di antaranya tentang pemasangan APK di tempat yang dilarang dan 1.381 pemasangan APK di kendaraan umum. "Itu kira-kira banyaknya pelaporan," ujar Anggota Bawaslu Fritz Edward Siregar dalam diskusi Polemik MNC Trijaya Network Bertajuk Hitam Putih Kampanye Pilpres di d'consulate resto and lounge, Jalan KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Sabtu (15/12/2018).

Selain itu, pelanggaran kampanye berupa pemasangan iklan di media massa juga ditemukan Bawaslu. Tercatat di Bawaslu, 429 iklan kampanye ditempatkan di media cetak, 153 iklan kampanye di media elektronik dan 12 iklan kampanye di radio.

Tak hanya itu, 49 laporan dugaan pelanggaran kampanye di tempat ibadah diterima oleh Bawaslu. Lalu, 33 laporan dugaan pelanggaran kampanye di tempat pendidikan, serta 226 laporan dugaan pelanggaran kampanye di fasilitas pemerintah.

Dia pun mengklaim, Bawaslu telah melakukan tindakan atas dugaan pelanggaran kampanye itu. "Tapi yang namanya pelanggaran administrasi ya diberikan teguran. Kalau alat peraga ya dia diturunkan atau pelanggaran pidana yang kami lanjutkan di Sentra Gakkumdu. Ada beberapa yang masuk Sentra Gakkumdu, ada yang tidak," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Penelitian: Partai Perindo...
Penelitian: Partai Perindo Sukses Curi Perhatian Masyarakat pada Pemilu 2019
Megawati Usul Tak Diubah,...
Megawati Usul Tak Diubah, Inilah Nomor Urut Parpol Peserta Pemilu 2019
Penyerahan Data Pemilu...
Penyerahan Data Pemilu 2019
Kontroversi RUU Pemilu,...
Kontroversi RUU Pemilu, PT 20% Ulang Polarisasi Tajam di Pilpres 2019
Lumbung Suara PDIP di...
Lumbung Suara PDIP di Jakarta pada Pemilu 2019, Paling Banyak di Dapil 10
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved