Blangko E-KTP Dijual di Toko Online, PDIP: Itu Pelanggaran Pidana

Jum'at, 07 Desember 2018 - 11:10 WIB
Blangko E-KTP Dijual...
Blangko E-KTP Dijual di Toko Online, PDIP: Itu Pelanggaran Pidana
A A A
JAKARTA - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) merasa prihatin dengan pengungkapan kasus penjualan blangko kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) yang dijual bebas di toko online.

Kasus ini berhasil diungkap Direktorat Jenderal Kependudukan Catatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang kemudian dilaporkan ke Polda Metro Jaya. (Baca juga: Kemendagri Bongkar Penjualan Blangko E-KTP di Toko Online )

Hasto meminta agar kasus penjualan blangko e-KTP di tokoh online tersebut diusut tuntas. Hal itu ditegaskan Sekretaris Jenderal DPP PDIP Hasto Kristiyanto usai melaporkan kegiatan kampanye ke calon wakil presiden Ma'ruf Amin di kediaman Ma'ruf, Jalan Situbondo, Menteng, Jakarta, Kamis 6 Desember 2018.

"Itu pelanggaran pidana yang berat karena apa pun data tunggal penduduk yang sekarang melalui e-KTP harus dijaga kerahasiannya," kata Hasto.

Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin itu berharap kasus itu diusut tuntas agar tak dimanfaatkan untuk kepentingan pemilu. Dalam hal ini, Hasto menegaskan pihaknya tidak pernah memiliki pengalaman mengenai manipulasi data pemilu.

Menurut Hasto, di zaman Presiden Soekarno dan Presiden Megawati Soekarnoputri negara tidak ada memanipulasi data pemilu. Saat itu pemilu berlangsung jurdil dan demokratis.

"Kami enggak ada ilmu untuk memanfaatkan hal-hal seperti itu. Itu jadi komitmen Jokowi-Kiai Maruf amin dan PDIP yang termasuk di dalamnya," tandasnya.
(dam)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Gus Ipul Dukung Usulan...
Gus Ipul Dukung Usulan Sutan Takdir Alisjahbana Jadi Pahlawan: Pejuang Bahasa Indonesia
KPK terkait OTT Bupati...
KPK terkait OTT Bupati Langkat: Suap Proyek di Dinas Pendidikan dan Dinas Perkim
3 Pejabat Bea Cukai...
3 Pejabat Bea Cukai Didakwa Terima Suap Rp63,5 Miliar Terkait Kasus Impor Barang
Petisi Ahli Tampung...
Petisi Ahli Tampung Seluruh Masukan Organisasi Hukum Terkait RUU Advokat
PAN Tak Beri Bantuan...
PAN Tak Beri Bantuan Hukum ke Bupati Langkat yang Kena OTT KPK, Viva Yoga: Tanggung Jawab Pribadi
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Gus Ipul: Patut Ditindaklanjuti
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved