Penjelasan Kuasa Hukum Terkait Jubir KY Diperiksa Polisi

Rabu, 28 November 2018 - 15:03 WIB
Penjelasan Kuasa Hukum...
Penjelasan Kuasa Hukum Terkait Jubir KY Diperiksa Polisi
A A A
JAKARTA - Juru Bicara (Jubir) Komisi Yudisial (KY), Farid Wajdi memenuhi panggilan polisi terkait laporan 64 hakim Mahkamah Agung (MA) atas dugaan pencemaran nama baik.

Pengacara Farid, Denny Ardiansyah Lubis mengatakan, pada pemeriksaan ini Rabu (28/11/2018) ini, kliennya tengah menjalani pemeriksaan awal, yakni terkait identitasnya dan sebagai juru KY serta persoalan SK administatif pengangkatannya sebagai Jubir KY.

Adapun pemeriksaan bakal terus berlanjut dan dia belum bisa memastikan berapa lama pemeriksaan itu dilakukan. Kedatangan kliennya itu pun hendak menujukan ke publik Farid taat hukum sehingga memenuhi panggilan polisi sebagai pejabat publik, bukan sebagai pribadi.

"Jadi beliau menjalankan tugas sebagai seorang komisioner ataupun anggota KY yang dilindungi UU sehingga penerapan pasal 50 KUHP tak bisa dilakukan terhadap beliau. Sebab, dalam KUHP tak dapat di pidana seseorang yang menjalankan tugas," ujarnya pada wartawan, Rabu (28/11/2018).

Adapun dalam pemberitaan di media itu, kata dia, kedudukannya sebagai narsum sehingga yang dia sampaikan itu informasi yang ditelusuri kebenarannya dan dalam mencari kebenaran itu tugas dan fungsi kliennya sebagai pengawas lembaga.

Poin-poin itu, tambahnya, yang menjadi keberatannya pada kepolisian di kasus ini. Maka itu, dia menganggap kliennya itu tengah dikriminalisasi saat ini lantaran kliennya sejatinya hanya menjalankan tugasnya saja.

"Harapan kita, jangan melakukan kriminalisasi karena ini jelas merupakan tugas menjalankan fungsi dengan UU yang diamanahkan kepada yang bersangkutan," katanya.
(maf)
Berita Terkait
Kliennya Diputus Bebas,...
Kliennya Diputus Bebas, Faomasi Apreasiasi Independensi Majelis Hakim PN Jakut
DPP PDIP Laporkan Rocky...
DPP PDIP Laporkan Rocky Gerung ke Bareskrim Mabes Polri
Kasus Dugaan Pencemaran...
Kasus Dugaan Pencemaran Nama Baik Raja Sapta Oktohari Masuk Tahap Penyidikan
Diduga Cemarkan Nama...
Diduga Cemarkan Nama Baik, Kader PAN Bekasi Laporkan Koleganya
Penyidik Polres Depok...
Penyidik Polres Depok Serahkan Ketua PKB Depok ke Kejaksaan
Sidang Dugaan Pencemaran...
Sidang Dugaan Pencemaran Nama Baik Andrew Darwis, 2 Saksi Mengaku Tidak Mengetahui
Berita Terkini
Hanura Bantah Punya...
Hanura Bantah Punya Yayasan Pengelola MBG, Sebut Narasi yang Beredar Hoaks
Kejagung Pelajari Bukti...
Kejagung Pelajari Bukti Terkait Pengajuan Justice Collaborator Eks Waka BGN Sony Sonjaya
Sidang PLK di PTUN,...
Sidang PLK di PTUN, Ahli Tegaskan Pencabutan Badan Hukum oleh Kemenkum Sudah Tepat
Sony Sonjaya Belum Ajukan...
Sony Sonjaya Belum Ajukan Permohonan Perlindungan Justice Collaborator ke LPSK
Komisi VI DPR: Kenaikan...
Komisi VI DPR: Kenaikan Harga BBM Dilakukan Tiba-tiba, Kami Belum dapat Informasi
Gelar OTT, KPK Tangkap...
Gelar OTT, KPK Tangkap 5 ASN BPK
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved