Demokrat Minta Dewan Pers Laporkan Asia Sentinel ke Dewan Pers Hong Kong

Senin, 17 September 2018 - 14:37 WIB
Demokrat Minta Dewan...
Demokrat Minta Dewan Pers Laporkan Asia Sentinel ke Dewan Pers Hong Kong
A A A
JAKARTA - Partai Demokrat telah menyampaikan pengaduan secara resmi kepada Dewan Pers terkait pemberitaan media asing asal Hong Kong, Asia Sentinel atas pemberitaaan yang menyeret nama Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Asia Sentinel menuliskan SBY melakukan pencucian uang sebesar Rp177 triliun selama 10 tahun berkuasa. Pengaduan tersebut telah diterima oleh Dewan Pers dan akan ditindaklanjuti sesuai mekanisme yang berlaku.

Sekretaris Jenderal Partai Demokrat, Hinca Panjaitan mengatakan pihaknya juga meminta Dewan Pers Indonesia untuk berkomunikasi dengan pihak Dewan Pers di Hong Kong. Secara bersama untuk menyesaikan masalah pemberitaan yang dibuat oleh Asia Sentinel.

"Kami meminta Dewan Pers Indonesia untuk mengontak Dewan Pers Hong Kong dan mengajak Dewan Pers Indonesia bersama sama kami untuk pergi atau melaporkan Asia Sentinel ini ke Dewan Pers Hongkong dalam waktu yang relatif singkat. Tentu ini menjadi butuh koordinasi sebentar di ranah komisioner di Dewan Pers setelah itu akan kami beri tahu ke teman-teman," ujar Hinca di Kantor Dewan Pers, Jakarta, Senin (17/9/2018).

Hinca menyebut apa yang diberitakan oleh Asia Sentinel tak ada kaitannya dengan SBY maupun Partai Demokrat. Dirinya megatakan artikel yang ditulis John Berthelsen menyimpulkan jika Bank Century adalah tempat SBY melakukan pencucian uang.

Hinca menjelaskan apa yang diberitakan oleh Asia Sentinel merupakan kasus yang telah ditutup baik secara hukum maupun politik. "Kami pastikan dulu karya jurnalistiknya ini tidak dapat dipertanggungjawabkan alias abal-abal."

"Dan pastilah kita bisa urai itu, dimana dia melanggar kode etiknya. Mudah sekali itu opini, yang kedua tidak ada konfirmasi yang ketiga tidak ada cek dan ricek ke kita dan naik begitu saja, baik judul maupun alinea yang saya kutip tadi ada lima item besar yang dia beropini di situ," tegas Hinca.
(kri)
Berita Terkait
Forkip Minta Keterbukaan...
Forkip Minta Keterbukaan Informasi soal KLB Deliserdang ke Moeldoko
AHY Luncurkan ‘Demokrat...
AHY Luncurkan ‘Demokrat Newsletter’, Media Digital Partai Demokrat
HT Tegaskan MNC Media...
HT Tegaskan MNC Media Siap Membantu Pemberitaan Soal Palestina
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Media Massa Harus Pikirkan...
Media Massa Harus Pikirkan Efek Pemberitaan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Berita Terkini
Membaca Arah Baru Fleksibilitas...
Membaca Arah Baru Fleksibilitas Fiskal Indonesia
Habiburokhman Tegaskan...
Habiburokhman Tegaskan Komisi III DPR Bakal Terus Kawal Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara
Gus Lilur Minta Penggeledahan...
Gus Lilur Minta Penggeledahan 12 Lokasi Jangan Digiring Pertarungan Polisi Vs Jaksa
Indonesia Menggugat:...
Indonesia Menggugat: Perlawanan Dokter Tifa dalam Sidang Kasus Dugaan Ijazah Palsu Joko Widodo
Sekjen DPP Propindo...
Sekjen DPP Propindo Dukung Kortas Tipikor-Polda Metro Usut Tiga Kasus Korupsi
Eks Sekjen MPR Maruf...
Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono Kenakan Rompi Oranye usai Diperiksa KPK, Langsung Ditahan
Infografis
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved