Soal Pidato Jokowi, Mendagri: Tolong Didengar Secara Utuh

Senin, 06 Agustus 2018 - 15:28 WIB
Soal Pidato Jokowi,...
Soal Pidato Jokowi, Mendagri: Tolong Didengar Secara Utuh
A A A
JAKARTA - Pernyataan atau pidato Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat rapat umum dengan kelompok relawan di Sentul Bogor pada Sabtu (4/8/2018) lalu menuai polemik di tengah masyarakat.

Saat itu Jokowi sempat melontarkan pernyataan kepada relawan agar jangan membangun permusuhan, jangan membangun ujaran-ujaran kebencian, dan jangan membangun fitnah. Jokowi juga mengajak relawan agar tidak mencela, tidak menjelekkan orang lain, tetapi kalau diajak 'berantem' harus berani.

Menanggapi hal tersebut, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo meminta kepada semua pihak termasuk yang mempersoalkan pidato tersebut agar menyimak secara utuh.

"Tolong didengar secara utuh pidato Bapak Presiden. Kalau didengar untuh dan jernih tidak (mengarah ke kekerasan)," ujar Tjahjo usai mengecek persiapan pendaftaran capres dan cawapres di Kantor KPU, Jakarta, Senin (6/8/2018).

Tafsir senada juga sebelumnya disampaikan Juru Bicara Presiden, Johan Budi Sapto Prabowo. Johan menganggap, bahwa apa yang disampaikan Presiden Jokowi lebih kepada kata kiasan.

Bakal calon legislatif DPR RI asal PDIP itu menilai, pernyataan Jokowi jika disimak dari awal maka tak memiliki arti kelahi secara fisik. Karenanya, mantan Juru Bicara KPK ini juga menolak jika pidato tersebut mengandung unsur provokatif.

"Saya kira nggak (provokatif). Jangan berantem diartikan fisik. Sebelum bicara itu, Pak Presiden pesan jangan fitnah dan lain sebagainya," ujar Johan usai mengikuti pembekalan bacaleg PDIP di Hotel Mercure 5 Agustus kemarin.
(kri)
Berita Terkait
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: Mayoritas Pemilih Jokowi di Pilpres 2019 Dukung Ganjar-Mahfud
Ganjar Cerita Kedekatan...
Ganjar Cerita Kedekatan dengan Mahfud MD, Diskusi Cawapres Jokowi di Pilpres 2019
Kantor TPN Ganjar Pakai...
Kantor TPN Ganjar Pakai Markas Pemenangan Jokowi di Pilpres 2019
KAMI Tak Ambil Pusing...
KAMI Tak Ambil Pusing Dengar Nyinyiran Pendukung Pemerintah
Survei LSJ: 40,6 Persen...
Survei LSJ: 40,6 Persen Pendukung Jokowi di Pilpres 2019 Merapat ke Prabowo
Berita Terkini
Boyamin Saiman Dukung...
Boyamin Saiman Dukung Kasus Eks Jampidsus Febrie Ardiansyah Diambil Kejagung: Tak Ada Lagi Kesan Saling Buka Borok
Kortas Tipidkor Sebut...
Kortas Tipidkor Sebut Bukti Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Segera Dilimpahkan ke Kejagung
DPR Minta Komjak Proaktif...
DPR Minta Komjak Proaktif Awasi Penanganan Perkara Febrie Adriansyah
Mengapa Orang Baik Memilih...
Mengapa Orang Baik Memilih Diam?
Langkah Menhut Dinilai...
Langkah Menhut Dinilai Berhasil Pulihkan Kepercayaan Investor Perdagangan Karbon
Kejagung Pelajari Alat...
Kejagung Pelajari Alat Bukti Kasus Febrie Adriansyah dari Polri
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved