Formappi Heran Anggota DPD Merangkap Jadi Pengurus Parpol

Jum'at, 27 Juli 2018 - 18:35 WIB
Formappi Heran Anggota...
Formappi Heran Anggota DPD Merangkap Jadi Pengurus Parpol
A A A
JAKARTA - Forum Masyarakat Peduli Parlemen (Formappi) menyatakan putusan Mahkamah Kontitusi (MK) yang melarang pengurus partai politik menjadi anggota DPD perlu didukung.

Direktur Eksekutif Formappi Made Leo Wiratma mengatakan, merasa heran dengan langkah anggota DPD yang merangkap menjadi pengurus parpol. Karena langkah itu dianggap menggunakan segala cara untuk berkuasa.

"Kunci persoalan di parpol. Parpol ingin masuk di setiap kelembagaan yang ada," ujar Made dalam diskusi efek putusan MK terhadap kandidat senator yang digelar Komunitas Pewarta Pemilu dan Formappi di Kantor Formappi, Jakarta pada Jumat (27/7/2018).

Made menduga hampir seluruh lembaga sudah disusupi parpol. Karenanya dia mewanti-wanti MK tak ikut disusupi parpol. Dalam hal ini, para pengurus parpol harus menjadi negarawan sejati yang berpikir tentang bangsa dalam jangka panjang.

Menurutnya, jika anggota senator ada di dalam partai untuk apa ada bikameral. Dia menganggap tujuan awal dari DPD adalah mencari orang terbaik di daerah yang mewakili daerahnya. Maka itu, jika anggota DPD merangkap pengurus partai lebih adil tak perlu ada DPD.

"Tidak ada sumbangsih untuk negara hanya memboroskan keuangan. Mereka ribut percuma ke depan mudah-mudahan kewarasan berpikir didengar saudara yang terlalu jauh berpartai secara baik taati hukum dan jadi negarawan sejati dan semua harus didasarkan pada kepentingan bangsa dan negara," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Sidang Paripurna DPD...
Sidang Paripurna DPD Ke-11 Digelar Secara Virtual
Masalah Lelang Jabatan...
Masalah Lelang Jabatan Sekjen DPD, Nono Sampono Surati Presiden
Ketua Kelompok DPD di...
Ketua Kelompok DPD di MPR M Syukur Dukung Gagasan DPD Diatur dalam UU Tersendiri
Puan Pengganti dan Penerus...
Puan Pengganti dan Penerus Perjuangan Soekarnoisme
Istimewanya FGD Penguatan...
Istimewanya FGD Penguatan Peran DPD di Yogyakarta
Sah! 152 Anggota DPD...
Sah! 152 Anggota DPD RI Periode 2024-2029 Resmi Dilantik
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Bakal...
Febrie Adriansyah Bakal Ditahan usai Diperiksa Kejagung?
Kasus Korupsi Febrie...
Kasus Korupsi Febrie Adriansyah dan Don Ritto Kini Sepenuhnya Kewenangan Jaksa
Nanik S Deyang Absen...
Nanik S Deyang Absen Hadiri Rapat Laporan Keuangan BGN di Komisi IX DPR
Kadar Emas Batangan...
Kadar Emas Batangan yang Ditemukan di Rumah Febrie Adriansyah 23 Karat
Koalisi Advokat Serahkan...
Koalisi Advokat Serahkan Draft RUU Advokat kepada Pemerintah
Don Ritto Dilimpahkan...
Don Ritto Dilimpahkan ke Kejagung, Polisi Serahkan Barang Bukti Kasus Korupsi dan TPPU
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved