KPU Anggap Biasa Pernyataan SBY Soal Aparat Tidak Netral

Minggu, 24 Juni 2018 - 19:48 WIB
KPU Anggap Biasa Pernyataan...
KPU Anggap Biasa Pernyataan SBY Soal Aparat Tidak Netral
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman menilai pernyataan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang menyebut ada oknum Badan Intelijen Negara (BIN), TNI, Polri tidak netral dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak sebagai pesan biasa.

Kendati demikian, Arief berharap Ketua Umum Partai Demokrat itu melaporkan jika ada bukti yang mengarah kepada dugaan tersebut ke instansi terkait.

"Itu kan pesan biasa saja. Pesan untuk siapa pun mengingatkan kembali," ucap Arief usai melantik anggota KPU tingkat kabupaten/kota di Kantor KPU, Jakarta, Minggu (24/6/2018). (Baca juga: SBY Ingatkan BIN, TNI, dan Polri Netral dalam Pilkada )

Arief menegaskan seluruh lembaga penyelenggara pilkada dan lembaga negara terkait sudah menyatakan komitmen bersama untuk netral dalam pilkada.

Menurut dia, komitmen itu sudah ditegaskan pimpinan lembaga penyelenggara berulang-ulang termasuk saat rapat koordinasi di Kementerian Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam) beberapa waktu lalu.

Arief mengaku pernyataan SBY tidak mengganggu kesiapan para penyelenggara pilkada dalam menyiapkan event demokrasi serentak tersebut. Sebab, sudah menjadi komitmen bersama bahwa ASN, BIN dan TNI/Polri memang harus netral.

"Enggak, semua orang, memang harus berbuat sepeti itu. Setiap orang pasti memberi seruan-seruan yang sama," katanya.
(dam)
Berita Terkait
Partai Demokrat Klaim...
Partai Demokrat Klaim Kemenangan 57% Pilkada Serentak 2020
Demokrat Sulsel Usung...
Demokrat Sulsel Usung Dua Calon Petahanan di Pilkada Serentak
Jadi Pendukung Akhyar,...
Jadi Pendukung Akhyar, Pengamat: Partai Demokrat Dinilai Membuka Kelemahan Internal
Demokrat Sebut Surat...
Demokrat Sebut Surat Tugas Frederik Batti' Sorring Palsu
Demokrat Tuntaskan Usungan...
Demokrat Tuntaskan Usungan di 5 Daerah, 7 Daerah Menyusul
Hari Ini, 7 Paslon Terima...
Hari Ini, 7 Paslon Terima Rekomendasi dari Partai Demokrat
Berita Terkini
Komisi IX DPR Cecar...
Komisi IX DPR Cecar BGN usai Pamer Dapat WTP dari BPK: Jangan-jangan Dibikin-bikin
ICW Soroti Mutasi ASN...
ICW Soroti Mutasi ASN Kementerian PU, Diduga Hanya Jadi Alat Balas Dendam
Febrie Adriansyah Dicecar...
Febrie Adriansyah Dicecar 18 Pertanyaan, Hotman: Sebatas Kasus PT Asabri
Prabowo: Anggaran Pertahanan...
Prabowo: Anggaran Pertahanan dan Polri jika Perlu Dikurangi untuk Hapus Kemiskinan
Palapa di Pundak Sang...
Palapa di Pundak Sang Jenderal: Gajah Mada, Sjafrie Sjamsoeddin, dan Siklus 7 Abad Nusantara
Usai Diperiksa Kejagung...
Usai Diperiksa Kejagung sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved