Jokowi Bahas Rancangan KUHP Bersama KPK Awal Pekan Depan

Kamis, 21 Juni 2018 - 15:04 WIB
Jokowi Bahas Rancangan...
Jokowi Bahas Rancangan KUHP Bersama KPK Awal Pekan Depan
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan akan menerima pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk membahas Rancangan Kitab Undang-Undang Pidana (RKUHP) yang menuai polemik di masyarakat.

RKUHP menuai polemik setelah lembaga antirasuah menolak masuknya delik korupsi dalam rancangan UU tersebut dengan menyurati Presiden. KPK menduga RKUHP sebagai bentuk upaya dalam pelemahan KPK.

Jokowi memastikan pertemuan tersebut akan berlangsung pekan ini, atau paling lama awal pekan depan. Hal itu dikatakannya setelah meninjau arus mudik dan pembangunan east cross taxiway dan runway 3 di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Kamis (21/6/2018).

"(Pertemuan dengan pimpinan KPK) Oh iya nanti akan kita atur. Kalau enggak Minggu ini, ya Minggu depan awal," kata Jokowi.

Sebelumnya, Kepala Negara memastikan pertemuan dengan pimpinan KPK akan berlangsung usai perayaan Idul Fitri 1439 Hijriah atau Lebaran 2018.

"Iya nanti setelah Lebaran saya siapkan waktu khusus untuk KPK yang berkaitan dengan RKUHP," kata Jokowi usai melaksanakan acara buka puasa bersama di rumah dinas Ketua MPR Zulkifli Hasan, Jalan Widya Chandra, Jakarta, Jumat 8 Juni 2018.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan, pemerintah melalui Menko Polhukam Wiranto telah melakukan proses kajian tentang wacana penghapusan delik korupsi dalam RUU KUHP tersebut.

Namun lanjut dia, pimpinan KPK meminta waktu untuk bertemu Kepala Negara dalam membahas berbagai persoalan dalam RUU KUHP.

"Meskipun itu juga sudah ada proses pembicaraan di Menko Polhukam tetapi karena memang dari KPK menyampaikan ingin bertemu ya nanti setelah Lebaran saya akan atur," ujarnya.
(maf)
Berita Terkait
Sederet Masukan KPK...
Sederet Masukan KPK untuk RUU KUHAP: Lex Specialis, Independensi, hingga Izin Penyitaan
Ketua KPK Anggap KUHAP...
Ketua KPK Anggap KUHAP Baru Tidak Terlalu Banyak Pengaruhnya
Uji Materi UU KPK, Pengamat...
Uji Materi UU KPK, Pengamat Pertanyakan Dua Sikap Pemerintah
KPK Temukan 17 Poin...
KPK Temukan 17 Poin di RUU KUHAP yang Tidak Sinkron dengan Wewenangnya
Janji Kuatkan Komisi...
Janji Kuatkan Komisi Pemberantasan Korupsi, Ganjar Buka Peluang Revisi Kembali UU KPK
Dugaan Suap Penyidik...
Dugaan Suap Penyidik KPK dan Perubahan UU KPK
Berita Terkini
KPK Sita Catatan Keuangan...
KPK Sita Catatan Keuangan usai Geledah Rumah Dinas hingga Kantor Bupati Lombok Barat
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Gugatan terhadap Waketum...
Gugatan terhadap Waketum dan Sekjen PPP Dicabut, Kader Pilih Fokus Konsolidasi Partai
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Hadiahi Istri Arist Merdeka Sirait Ziarah Holyland
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Ditahan
Prabowo Tegaskan Dukungan...
Prabowo Tegaskan Dukungan untuk Palestina Tak Bisa Ditawar!
Infografis
3 Strategi Presiden...
3 Strategi Presiden Jokowi untuk Hidup Bersama Pandemi Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved