Jokowi Disarankan Nonaktifkan Yahya Cholil Staquf dari Wantimpres

Jum'at, 15 Juni 2018 - 18:53 WIB
Jokowi Disarankan Nonaktifkan...
Jokowi Disarankan Nonaktifkan Yahya Cholil Staquf dari Wantimpres
A A A
JAKARTA - Politikus PKS Nasir Djamil menyarankan Presiden Joko Widodo (Jokowi) menonaktifkan Yahya Cholil Staquf dari jabatan Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres). Sebab, kehadiran Yahya Cholil Staquf ke Israel beberapa hari lalu tidak mewakili Wantimpres atau pun Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Nasir Djamil mengatakan bahwa Yahya Cholil Staquf menghadiri sebuah acara di Israel beberapa hari lalu atas nama pribadi. "Karenanya saya sih berharap barang kali Presiden Jokowi perlu memikirkan untuk menonaktifkan sementara Yahya Staquf sebagai Dewan Pertimbangan Presiden," kata Nasir Djamil dalam acara open house Ketua DPR Bambang Soesatyo, Kompleks Widya Chandra, Jakarta, Jumat (15/6/2018).

Menurut dia, Yahya Cholil Staquf perlu secara jujur menjelaskan kepada publik tentang apa saja yang dibahas ketika di Israel beberapa hari lalu. "Karena di luar seminar itu ada pertemuan-pertemuan, apa yang dibicarakan dan sebagainya," katanya.

Karena, lanjut dia, kehadiran Yahya Cholil Staquf ke Israel itu menimbulkan berbagai spekulasi di masyarakat. "Yang sayang itu kan organisasi yang ada di belakang Kiai Yahya, baik sebagai Wantimpres mau pun yang ada di Nahdlatul Ulama," ungkapnya.

Dia pun mengingatkan bahwa antara Indonesia dengan Israel tidak memiliki hubungan diplomatik. "Jadi ketika ada kunjungan-kunjungan apalagi orang yang berkunjung itu punya status lain, sebagai Wantimpres misalnya kemarin Yahya Staquf, jadi akhirnya orang berpikir lain," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Peringati Hari Solidaritas,...
Peringati Hari Solidaritas, Kemlu: Palestina Terpatri dalam Inti Politik Luar Negeri RI
Geopolitik Timteng Berubah,...
Geopolitik Timteng Berubah, Indonesia Konsisten Dukung Palestina Merdeka
Indonesia Tingkatkan...
Indonesia Tingkatkan Bantuan Kemanusiaan untuk Palestina di Tahun 2020
Indonesia Punya Peran...
Indonesia Punya Peran Penting dalam Diplomasi Internasional
KNRP Kirim Paket Bantuan...
KNRP Kirim Paket Bantuan Musim Dingin dari Masyarakat Indonesia untuk Palestina
Indonesia Tegas Kecam...
Indonesia Tegas Kecam Pernyataan Menkeu Israel Tak Akui Keberadaan Palestina
Berita Terkini
Menlu dan Ketua MPR...
Menlu dan Ketua MPR Akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Iran Ali Khamenei pada 9 Juli
Cak Imin Bangga, Luluk...
Cak Imin Bangga, Luluk Nur Hamidah Resmi Sandang Gelar Doktor Sosiologi UI
Polri Usut Dugaan Korupsi...
Polri Usut Dugaan Korupsi Pengadaan Pasokan Batu Bara yang Bikin Pemadaman Listrik Bergilir
Presiden Prabowo Sambut...
Presiden Prabowo Sambut Kedatangan PM India Narendra Modi di Lanud Halim Perdanakusuma
Banggar Ungkap Anggaran...
Banggar Ungkap Anggaran MBG Turun pada RAPBN 2027, Jadi Rp174 Triliun
Prabowo dan PM Wong...
Prabowo dan PM Wong Sepakati 26 Kerja Sama, Pertahanan hingga Keselamatan Nuklir
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved