Gatot Nurmantyo Dinilai Paling Layak Dampingi Jokowi dan Prabowo

Selasa, 22 Mei 2018 - 21:17 WIB
Gatot Nurmantyo Dinilai...
Gatot Nurmantyo Dinilai Paling Layak Dampingi Jokowi dan Prabowo
A A A
JAKARTA - Hasil survei Indo Barometer menunjukkan elektabilitas Joko Widodo (Jokowi) dan Prabowo Subianto yang tertinggi dibanding figur lainnya.

Hasil tersebut diperoleh dari pertanyaan terbuka dan tertutup yang ditanyakan kepada responden. Lalu siapakah yang dianggap pantas untuk menjadi pendamping keduanya?

Direktur Eksekutif Indo Barometer, M Qodari mengatakan, dari pertanyaan terbuka calon wakil Presiden, top of mind pemilih terhadap calon wakil presiden, yakni Gatot Nurmantyo (12,5%), Anies Baswedan (9,3%), Jusuf Kalla (7,9%), Agus Harimurti Yudhoyono (7%), Muhaimin Iskandar (4.2%), Basuki Tjahaja Purnama (2,6%), Prabowo Subianto (1,9%), Mahfud MD (1,3%) dan Hary Tanoesoedibjo (1,2%). Calon wakil lainnya (1%).

"Pemilih yang menyatakan rahasia/belum memutuskan/tidak tahu/tidak jawab sebesar 44,5%," ujar Qodari di Hotel Atlet Century, Senayan, Jakarta, Selasa (22/5/2018).

Selanjutnya, dari simulasi pertanyaan tertutup sebanyak 26 nama calon wakil Presiden, dukungan pemilih terhadap calon wakil presiden sebagai berikut : Gatot Nurmantyo (17,3%), Anies Baswedan 12,8%, Agus Harimurti Yudhoyono 10,4%, Muhaimin Iskandar (5,8%), Susi Pudjiastuti (2,8%), Mahfud MD (2,4%), Sri Mulyani Indrawati (2,2%), TGB M Zainul Majdi (1,9%), Mohamad Sohibul Iman (1.5%) dan Wiranto (1%). Calon wakil lainnya (<1%). Pemilih yang menyatakan rahasia/belum memutuskan/tidak akan memilih/ tidak tahu/tidak menjawab (35,6%).

Qodari menuturkan, pihaknya melakukan simulasi pertanyaan tertutup kepada responden. Dari 22 nama untuk calon wakil presiden Jokowi, Gatot Nurmantyo mendapatkan 16,8%, Agus Harimurti Yudhoyono (11,4%,) Anies Baswedan (10,9%), Muhaimin Iskandar (5,8%), Mahfud MD (1,9%), Susi Pudjiastuti (1,8%), dan Sri Mulyani Indrawati (1,3%). Calon wakil lainnya (<1%). Adapun Pemilih yang menyatakan belum memutuskan/rahasia/tidak akan memilih/ tidak tahu/tidak jawab (42.3%).

Sementara dari simulasi pertanyaan tertutup di mana sebanyak 11 nama calon wakil presiden disodorkan untuk Prabowo Subianto, dukungan pemilih menyebut, Gatot Nurmantyo (17.3%), Anies Baswedan (16.4%), Agus Harimurti Yudhoyono (11.9%), Susi Pudjiastuti (3%), Muhaimin Iskandar (2,8%), Ahmad Heryawan (1,6%), dan Zainul Majdi (1,4%). Calon wakil lainnya (1%).

"Pemilih yang menyatakan belum memutuskan/rahasia/tidak akan memilih/tidak tahu/tidak jawab (43,1%)," tandasnya.

Survei digelar di 34 provinsi pada 15-22 April 2018. Jumlah sampel pada survei ini sebanyak 1.200 responden yang berusia 17 tahun atau sudah menikah saat survei dilakukan dengan margin of error sebesar lebih kurang 2,83% pada tingkat kepercayaan mencapai 95%.

Metode penarikan sampel yang digunakan adalah multistage random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara tatap muka responden menggunakan kuesioner.
(dam)
Berita Terkait
Survei Ungkap Pentingnya...
Survei Ungkap Pentingnya Sentuhan Manusia di Era Adopsi AI oleh Brand di Indonesia
Laboratorium Psikologi...
Laboratorium Psikologi Politik UI Rilis Survei Nasional, Polarisasi Politik Di Indonesia: Mitos Atau Fakta
Pengamat Sebut Pilpres...
Pengamat Sebut Pilpres 2024 Ujian Terberat bagi Lembaga Survei
Rilis Survei ARSC: Titik...
Rilis Survei ARSC: Titik Tengah Demokrasi Indonesia Menuju Pemilu 2024
Survei Poltracking,...
Survei Poltracking, Kembalinya Pendukung di 2019 Picu Prabowo-Gibran Menangi Jabar
Survei Terbaru LSI Denny...
Survei Terbaru LSI Denny JA: Elektabilitas Ganjar Meningkat di Bulan September
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved