Deradikalisasi Dinilai Sangat Penting untuk Berantas Terorisme

Sabtu, 19 Mei 2018 - 14:45 WIB
Deradikalisasi Dinilai...
Deradikalisasi Dinilai Sangat Penting untuk Berantas Terorisme
A A A
JAKARTA - Pengamat Pertahanan, Susaningtyas Kertopati menilai, fungsi pencegahan terhadap aksi terorisme yang utama harus diterapkan. Menurutnya, hal ini menjadi peran Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) untuk memperkuat program deradikalisasi.

"Unsur pendidikan ekonomi sebagai embel-embel. Kalau kita lihat embrio harus dipahami dengan sungguh-sungguh bagaimana orang belajar agama kemudian menjadi radikal," tutur Susaningtyas dalam diskusi di kawasan Menteng, Jakarta, Sabtu (19/5/2018).

Menurut Nuning sapaan akrabnya, publik patut mempertanyakan proses deradikalisasi yang sudah dilakukan BNPT. Termasuk program apa saja yang sudah dilakukan untuk mencegah paham radikal semakin berkembang.

"Sekarang deradikalisasi kan bisa budaya dan dunia maya," ungkap perempuan yang pernah menjadi anggota Komisi I DPR ini.

Nuning menganggap, proses deradikalisasi satu dari spektrum yang dianggap penting dalam memberantas terorisme. Sehingga setiap ada bom meledak, publik tidak terburu-buru menyimpulkan bahwa BIN kecolongan.

Dia meyakini, peristiwa serentetan bom yang terjadi beberapa waktu lalu sudah dilakukan deteksi dini oleh BIN. Hanya saja, UU Antiterorisme yang ada tidak mendorong BIN melakukan penindakan.

Karenanya, kata Nuning, idealnya ada penguatan fungsi BIN seperti pencegahan pengejaran dan lain sebagainya untuk menangkal aksi terorisme di Indonesia.

"Tentu apabila kita ingin melihat dan menganalisa harus holistik, intelijen dibawah BIN, ada bais dan lain-lain. Tentu itu bekerjasama berkoordinasi laporan A1 itu untuk pembambilan kebijakan," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
BREAKING NEWS, Densus...
BREAKING NEWS, Densus 88 Antiteror Tangkap Teroris di Bekasi
Terkait ISIS, Ini Identitas...
Terkait ISIS, Ini Identitas Lengkap Terduga Teroris di Bekasi
Pria Australia Didakwa...
Pria Australia Didakwa UU Terorisme karena Serukan Pembunuhan Muslim
BNPT dan LPSK Bahas...
BNPT dan LPSK Bahas PP Perlindungan Korban Terorisme
Seorang WNI Jadi Orang...
Seorang WNI Jadi Orang Pertama yang Diadili di Bawah UU Terorisme Baru Filipina
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Berita Terkini
Partai Perindo Hadiri...
Partai Perindo Hadiri Milad PBB, Dukung Konsolidasi Politik untuk Stabilitas Nasional
Beda Jagoan Final Piala...
Beda Jagoan Final Piala Dunia dengan Gus Muhaimin, Bang Jamil: Persaudaraan Tetap Nomor Satu
Cita-cita Prabowo 14...
Cita-cita Prabowo 14 Tahun Lalu: Ingin Rakyat Indonesia Punya Taraf Hidup Tak Kalah dari Singapura
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan...
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan Don Ritto-Febrie Adriansyah: Satu Kampung
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Alasan Bersedia Menjadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Malang, Prabowo: Bukti TNI Hadir Perkuat Kemandirian Pangan
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved