Bentrok di Mako Brimob, Sistem Penjara Tahanan Terorisme Dievaluasi

Rabu, 09 Mei 2018 - 21:35 WIB
Bentrok di Mako Brimob,...
Bentrok di Mako Brimob, Sistem Penjara Tahanan Terorisme Dievaluasi
A A A
JAKARTA - Ketua SETARA Institute Hendardi meminta sistem penjara tahanan terorisme (napiter) dievaluasi. Hal ini menyusul penyerangan narapidana teroris di Mako Brimob hingga menyebabkan 5 korban jiwa dari aparat dan 1 narapidana teroris.

"Kami menyampaikan duka atas gugurnya sejumlah anggota Polri dalam penanganan kerusuhan tersebut," katanya, Rabu (9/5/2018).

Menurut Hendardi, peristiwa ini menunjukkan bahwa penanganan narapidana dan lembaga pemasyarakatan terorisme tidak bisa menggunakan standar biasa. Ini karena narapidana teroris masuk kategori high risk dan perlu penanganan khusus. "Pemerintah harus memberikan dukungan penguatan lapas untuk jenis-jenis kejahatan serius," ujarnya.

Hendardi juga menilai, penyerangan ini menunjukkan bahwa kekuatan kelompok teroris masih eksis dan efektif berjejaring serta terus menjadi ancaman bagi keamanan. Peristiwa ini mengingatkan semua pihak untuk tidak berkompromi dengan radikalisme dan terorisme yang mengancam keamanan serta ideologi bangsa.

"Penyikapan atas terorisme harus terus dilakukan dan dimulai dari hulu terorisme, yakni intoleransi. Semua pihak harus menghentikan politisasi isu intoleransi dan radikalisme hanya untuk kepentingan politik elektoral 2018 dan 2019, yang justru memberikan ruang bagi kebangkitan kelompok ekstrimis," tegasnya.
(poe)
Berita Terkait
Pesan Khusus Presiden...
Pesan Khusus Presiden Jokowi di HUT ke-75 Korps Brimob
Lowongan Brimob Polri...
Lowongan Brimob Polri 2026 Dibuka, Cek Persyaratan Khususnya
Kapolda dan Kapolres...
Kapolda dan Kapolres se-Indonesia Berkumpul di Brimob Bogor, Ada Apa?
6 Teroris Penyerang...
6 Teroris Penyerang Mako Brimob Depok Dihukum Mati
Polri Pastikan Ferdy...
Polri Pastikan Ferdy Sambo di Mako Brimob Selama 30 Hari
Kendaraan Taktis Siaga...
Kendaraan Taktis Siaga di Mako Brimob Setelah Didatangi Timsus Polri
Berita Terkini
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Kasus Sertifikasi K3,...
Kasus Sertifikasi K3, KPK Telusuri Aliran Uang ke Pihak Kemnaker
Menhan Jepang Temui...
Menhan Jepang Temui Presiden Prabowo di Kertanegara, Penguatan Kerja Sama Pertahanan Dibahas
Kritik Menggema Jelang...
Kritik Menggema Jelang Muktamar, Warga NU Depok Soroti Tata Kelola PBNU
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
MBG Perlu Dilanjutkan...
MBG Perlu Dilanjutkan dengan Evaluasi, Perbaikan Tata Kelola, dan Efisiensi Anggaran
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved