Pengamat: Golkar Partai Matang, Bukan Toko Kelontong

Minggu, 10 Desember 2017 - 22:17 WIB
Pengamat: Golkar Partai...
Pengamat: Golkar Partai Matang, Bukan Toko Kelontong
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Political Review (IPR) Ujang Komarudin mengatakan, penunjukan figur yang pantas memimpin DPR harus diputuskan melalui pleno internal partai.

Menurut dia, tidak boleh ada penunjukan sepihak, apalagi dari pemimpin partai politik (parpol) yang sedang bermasalah dengan hukum.

Hal itu diungkapkan Ujang menanggapi penunjukan langsung Aziz Syamsuddin oleh Setya Novanto untuk menggantikannya sebagai Ketua DPR.

“Golkar itu partai politik yang matang dan dewasa, bukan toko kelontong,” kata pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) Jakarta ini, Minggu (10/12/2017).

Ujang menilai penunjukan sepihak itu hanya akan menambah gejolak internal dan menjadikan partai berlambang beringin itu semakin terpuruk.

Padahal, kata dia, partai tersebut baru saja mendapatkan musibah yang bertubi-tubi. “Harusnya seluruh stakeholder bersatu untuk menyelamatkan Golkar yang saat ini elektabilitasnya semakin hancur akibat kasus hukum Novanto,” ucap Ujang.

Ujang menduga, meski sudah berada di balik jeruji besi KPK, Novanto tetap tidak rela kehilangan kekuasaanya di DPR dan Partai Golkar.

Jika Aziz dipaksakan dilantik, kata dia, itu tidak baik bagi DPR secara kelembagaan. Dia memisalkan Aziz dilantik pada Senin besok. Kemudian Golkar pada waktu dekat melaksanakan munaslub dan mendapat Ketua Umum baru, bisa saja ketua DPR diganti lagi.

“Kalau dipaksakan, masak dalam satu periode DPR 2014-2019 terjadi lima kali pergantian ketua DPR. Apa itu tidak lucu,” tanya dia.

Ujang menyarankan Golkar sebaiknya melakukan munaslub lebih dahulu dan mendapatkan ketua umum definitif, kemudian dilakukan musyawarah untuk menunjuk sosok yang akan menduduki kursi ketua DPR.

“Selesaikan dahulu melalui munaslub sebagai jalan keluar, itu lebih elok,” kata Ujang.
(dam)
Berita Terkait
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Golkar Sebut Setiap...
Golkar Sebut Setiap Hari bagi Politikus Adalah Kampanye
DPR Pertanyakan Keterlibatan...
DPR Pertanyakan Keterlibatan Prancis dalam Pembiayaan Data Center
Tanpa Golkar, 8 Fraksi...
Tanpa Golkar, 8 Fraksi DPR Sepakati Draf RUU Kejaksaan
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
Himbara Jadi Penyangga...
Himbara Jadi Penyangga Likuiditas, Andre Rosiade: Harusnya OJK
Berita Terkini
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
Infografis
Bukan Indonesia, Trump...
Bukan Indonesia, Trump Minta Pindahkan Warga Gaza ke Negara ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved