Praperadilan Setnov, Bibit Samad: Koruptor Tak Mungkin Ngaku

Jum'at, 24 November 2017 - 15:02 WIB
Praperadilan Setnov,...
Praperadilan Setnov, Bibit Samad: Koruptor Tak Mungkin Ngaku
A A A
SEMARANG - Mantan Wakil Ketua KPK Bibit Samad Rianto meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tak gentar menghadapi gugatan praperadilan yang diajukan kembali oleh tersangka kasus dugaan korupsi proyek pengadaan kartu tanda penduduk berbasis elektronik (e-KTP) Setya Novanto (Setnov).

“KPK tak perlu takut. Sidang gugatan praperadilan (Setya Novanto) hadapi saja,” tegas Bibit Samad di sela-sela Rakornas Gerakan Masyarakat Perangi Korupsi (GMPK) di Hotel Horison NJ Semarang, Jumat (24/11/2017).

Bibit menyatakan, negara ini adalah negara hukum, jadi sudah selayaknya KPK menghadapi proses hukum yang diajukan kembali Ketua DPR tersebut.

Namun Bibit tak banyak komentar saat ditanya peluang KPK dalam menghadapi kembali sidang gugatan praperadilan Setnov. “No coment saya. Terus terang saya ga kenal Setya Novanto. Yang jelas, namanya koruptor itu tidak pernah akan ngaku,” tegasnya.

Dia mendukung penuh langkah KPK dalam menangani kasus-kasus korupsi termasuk kasus e-KTP. Sebab itu, Bibit yang juga menjabat Ketua Umum DPP GMPK ini meminta KPK tetap menjaga kesolidan dalam menangani kasus yang menjerat Setya Novanto.

Pihaknya meyakini, KPK mampu menangani kasus yang melibatkan Novanto sesuai dengan koridor hukum yang ada. "Melangkah maju terus berdasarkan koridor hukum yang sudah ada," ujar Bibit. Menurutnya, dalam menangani suatu perkara, tetap akan ada risiko yang berpotensi dihadapi KPK. “Karena itu saya tegaskan lagi, KPK harus menghadapinya,” pungkasnya.

Seperti diketahui, KPK kembali menetapkan Setya Novanto sebagai tersangka pada Jumat (10/11/2017). KPK juga telah menahan Novanto pada Jumat (17/11/2017). Setya Novanto sebelumnya lolos dari status tersangka dalam penetapan sebelumnya setelah memenangi gugatan praperadilan terhadap KPK.
(pur)
Berita Terkait
KPK Panggil Tannos terkait...
KPK Panggil Tannos terkait Kasus Korupsi E-KTP
Praswad Nugraha: Paulus...
Praswad Nugraha: Paulus Tannos Ditangkap KPK Singapura jadi Peringatan bagi Para Buron
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Korupsi Pengadaan E-KTP Kemendagri
Dalami Kasus Korupsi...
Dalami Kasus Korupsi E-KTP, KPK Panggil Pegawai Kemendagri
KPK Akan Hadirkan Jamdatun...
KPK Akan Hadirkan Jamdatun Kejagung dalam Sidang Paulus Tannos di Singapura
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Berita Terkini
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
Eks Wakil Kepala BGN...
Eks Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Masih Syok setelah Jadi Tersangka Korupsi
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved