Hak Imunitas DPR Tak Berlaku untuk Kasus Korupsi

Selasa, 14 November 2017 - 16:45 WIB
Hak Imunitas DPR Tak...
Hak Imunitas DPR Tak Berlaku untuk Kasus Korupsi
A A A
JAKARTA - Ahli Hukum Tata Negara Refly Harun menilai hak imunitas anggota DPR sebagaimana diatur dalam Pasal 20 A Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tidak berlaku untuk kasus korupsi. Sehingga, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dinilai bisa melakukan penyidikan kepada Setya Novanto.

"Hak imunitas tidak pernah berlaku untuk kasus korupsi apalagi kasus korupsi yang disidik oleh KPK," ujar Refly Harun di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (14/11/2017). Hak imunitas itu hanya terkait dengan pernyataan anggota DPR dalam sidang-sidang dewan resmi atau dalam menjalankan tugas kedewanan.

Sehingga, kata Refly, pernyataan anggota DPR itu tidak bisa dipidanakan. "Jadi kalau ada anggota DPR, termasuk ketua DPR diduga melakukan tindak pidana korupsi, maka sama sekali tidak berlaku hak imunitas di sana," tuturnya.

Diketahui, Pengacara Ketua DPR Setya Novanto, Fredrich Yunadi mengatakan bahwa kliennya memiliki hak imunitas sebagai anggota DPR sebagaimana diatur dalam Pasal 20 A Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Kemudian, lanjut dia, hal tersebut diperkuat oleh putusan Mahkamah Konstitusi yang mewajibkan aparat penegak hukum harus mengantongi izin presiden untuk memeriksa anggota DPR.

Sehingga, dia menilai KPK tidak memiliki wewenang untuk memeriksa kliennya. Adapun Setya Novanto kini kembali menjadi tersangka kasus dugaan korupsi proyek pengadaan kartu tanda penduduk berbasis elektronik (E-KTP).
(pur)
Berita Terkait
Lebih Mudah Kroscek,...
Lebih Mudah Kroscek, Komisi II DPR Usul Vaksinasi Pakai E-KTP
Pengadaan 3 Kapal Motor...
Pengadaan 3 Kapal Motor Penumpang Habiskan Anggaran Rp175 miliar. Pimpinan DPRA Diperiksa KPK
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
Cocok untuk Diet, Berikut...
Cocok untuk Diet, Berikut Makanan Buka Puasa yang Tak Bikin Gemuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved