TNI Nobar G30S, Panglima TNI: Sejarah Kelam Jangan Sampai Terulang

Sabtu, 23 September 2017 - 01:18 WIB
TNI Nobar G30S, Panglima...
TNI Nobar G30S, Panglima TNI: Sejarah Kelam Jangan Sampai Terulang
A A A
JAKARTA - Film Pengkhianatam Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia (G30S PKI) kembali menjadi buah bibir. Sejumlah partai politik, masyarakat umum, hingga TNI mengagendakan nonton bareng film yang dianggap sebagai alat propaganda Orde Baru sepanjang September ini.

Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo mengatakan, kegiatan nonton bareng film Pengkhianatan G30S PKI telah terlaksana. Gatot menegaskan, tak ada unsur pemaksaan dalam kegiatan di internal TNI tersebut.

"Sudah terlaksana. Tidak ada yang memaksakan," kata Gatot di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (22/9/2017).

Gatot mengatakan, pemutaran film karya Arifin C Noer itu di internal TNI merupakan keputusannya sebagai Panglima. Hal itu dilakukan karena tak ada lampu merah dari Presiden Joko Widodo.

"Kalau prajurit saya, itu urusan saya. Ya memang harus dipaksa. Kendali saya hanya dari Presiden garisnya. Tidak ada yang bisa pengaruhi saya kecuali Presiden," ucap Gatot.

Dalan kesempatan itu, Gatot menjelaskan pemutaran film dilakukan karena sejak 2008 sejarah G30S PKI tidak dimasukkan dalam kurikulum Pendidikan.

Pemutaran film bertujuan untuk mengingatkan agar peristiwa kelam tersebut tidak terulang. "Sejarah cenderung berulang. Saya mengajak dan mengingatkan agar jangan sampai peristiwa ini terulang kembali," kata Gatot.
(pur)
Berita Terkait
PKS Bantah Isue Komunisme...
PKS Bantah Isue Komunisme dalam RUU HIP sebagai Upaya Pembodohan Terhadap Publik
Polisi Dalami Penemuan...
Polisi Dalami Penemuan Bendera Merah Putih Bergambar Palu Arit di Unhas
PM Thongloun Ditunjuk...
PM Thongloun Ditunjuk Menjadi Pemimpin Baru Partai Komunis Laos
Partai Komunis Afrika...
Partai Komunis Afrika Selatan: Israel Negara Jahat yang Harus Dihancurkan
Fadli Zon Sebut Ideologi...
Fadli Zon Sebut Ideologi Komunis Ganas dan Kejam
2 Negara Komunis yang...
2 Negara Komunis yang Jadi Anggota ASEAN, Salah Satunya Jarang Diketahui
Berita Terkini
Sidang Banding Nadiem...
Sidang Banding Nadiem Makarim Digelar 5 Agustus 2026
Menaker: Pemerintah...
Menaker: Pemerintah Komitmen Cegah PHK dengan Berbagai Program Nyata
Update! 36 Kapolda Se-Indonesia...
Update! 36 Kapolda Se-Indonesia usai Pelantikan oleh Kapolri Juli 2026, Ini Nama-namanya
Korban Penipuan Haji...
Korban Penipuan Haji Ilegal Capai 3.550 Orang, DPR Desak Kemenhaj Perkuat Pengawasan
Profil Irjen Totok Suharyanto,...
Profil Irjen Totok Suharyanto, Kakortastipidkor Polri yang Ungkap Megakorupsi Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Tantangan Tata Kelola...
Tantangan Tata Kelola Pemerintahan Daerah dan Ketahanan Nasional
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved