Cegah Kehamilan, BKKBN Galakkan Kontrasepsi Jangka Panjang

Kamis, 21 September 2017 - 19:12 WIB
Cegah Kehamilan, BKKBN...
Cegah Kehamilan, BKKBN Galakkan Kontrasepsi Jangka Panjang
A A A
JAKARTA - Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) terus menggalakkan kontrasepsi jangka panjang, yaitu injeksi yang dapat mencegah kehamilan minimal tiga bulan, implant atau susuk KB berlaku 3 tahun, dan intra uterine device (IUD) yang berlaku 5 tahun.

“Kami juga menggalakkan KB pasca-bersalin atau alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR)," kata Kepala BKKBN Surya Chandra Surapaty dalam acara Telaah Tengah Tahun, di kantor BKKBN Pusat, Jakarta, Rabu (20/9/2017) .

Chandra mengatakan, ibu yang baru saja melangsungkan persalinan bisa langsung dipasang kontrasepsi supaya masa menyusui tidak terganggu kehamilan. Dengan begitu, kata dia, ibu bisa sempurna memberikan ASI minimal dua tahun.

"Telaah tengah tahun ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian program program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) 2017," terangnya.

Menurutnya, dengan evaluasi pihaknya mendapatkan gambaran tingkat keberhasilan yang dicapai. Karena itu, pihaknya terus berupaya agar program KB terus ditingkatkan, terutama dalam program Kampung KB yang merupakan perwujudan dari Nawacita pembangunan manusia.

Hal tersebut tertuang dalam Nawacita nomor tiga, lima, dan delapan. Cita nomor lima berbunyi, membangun Indonesia dari piggiran dengan memperkuat daerah dan desa dalam kerangka NKRI. Sementara, bunyi Cita nomor lima yaitu meningkatkan kualitas manisia itu sendiri, dan Cita nomor delapan yaitu merevolusi karakter bangsa.

"Program KB sesuai instruksi Presiden Joko Wi dodo harus direvitalisasi berkaitan dengan pembangunan berwawasan kependudukan,” papar Surya.
(pur)
Berita Terkait
BKKBN Kembali Raih Penghargaan...
BKKBN Kembali Raih Penghargaan Tertinggi Dunia Bidang Kependudukan Setelah 33 Tahun
Kemendukbangga/BKKBN...
Kemendukbangga/BKKBN Dorong Kesadaran Anti-Bullying Lewat Gen Z
Hasto Wardoyo Dorong...
Hasto Wardoyo Dorong BKKBN Sulsel Maksimalkan Penggunaan Anggaran
Pandemi COVID-19 Mengancam...
Pandemi COVID-19 Mengancam Bonus Demografi
BKKBN Terus Edukasi...
BKKBN Terus Edukasi Masyarakat Cetak Usia Produktif Berkualitas
Review Program Bangga...
Review Program Bangga Kencana, Ini Disampaikan BKKBN Sulsel
Berita Terkini
Momen Salam Komando...
Momen Salam Komando Jaksa Agung dan Kapolri
Ketua Komisi III DPR...
Ketua Komisi III DPR Sebut Penahanan Febrie Adriansyah Sangat Urgent
Mensos Tegaskan Pemain...
Mensos Tegaskan Pemain Judol dan ASN Tak Lagi Jadi Penerima Bansos
Polri Gandeng FBI Cek...
Polri Gandeng FBI Cek Dolar yang Disita dari Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
Kejagung Tegaskan Febrie...
Kejagung Tegaskan Febrie Adriansyah Tidak ke Luar Negeri
Ketua Komite III DPD...
Ketua Komite III DPD RI Desak Kemenkes Percepat Pengadaan Alat Deteksi HIV pada Bayi
Infografis
Cegah Gencatan Senjata,...
Cegah Gencatan Senjata, Israel Palsukan Penemuan Terowongan Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved