Malam Ini Kedatangan Terakhir Jamaah dari Madinah

Minggu, 20 Agustus 2017 - 11:58 WIB
Malam Ini Kedatangan...
Malam Ini Kedatangan Terakhir Jamaah dari Madinah
A A A
MADINAH - Tahap kedatangan jamaah haji Indonesia dari Madinah ke Makkah segera berakhir hari ini. Rilis data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Daker Makkah, sampai Sabtu, 19 Agustus 2017 malam, tinggal 14 kloter di Madinah akan diberangkatkan ke Makkah.

Berakhirnya fase kedatangan jamaah dari Madinah, maka Makkah akan fokus pada penerimaan jamaah dari Bandara KAAIA Jeddah. Fase kedatangan dari Jeddah akan terus berlangsung hingga 27 Agustus mendatang.

“Fase kedatangan jamaah haji dari Madinah akan segera berakhir. Dimungkinkan, kedatangan terakhir di Mekkah pada Minggu tengah malam,” ujar Kepala Daker Makkah Nasrullah Jasam, Minggu 920/8/2017).

Rilis data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu Daker Makkah, sampai Sabtu malam, tercatat sudah ada 352 kloter dengan 140.895 jamaah haji Indonesia yang sudah berada di Makkah. Jumlah ini terdiri dari 237 kloter jemaah yang datang dari Madinah dan 115 kloter jamaah yang datang dari Jeddah.

“Total jamaah yang sudah tiba di Tanah Suci sampai Sabtu malam sudah 383 kloter dengan 155.463 jemaah,” tuturnya.

Seiring semakin padatnya jamaah haji di Kota Makkah, Nasrullah mengimbau agar jamaah dapat mengatur waktunya dengan baik saat akan beribadah di Masjidil Haram. Untuk menghindari kepadatan, jamaah diharapkan sudah berangkat ke Masjidil Haram lebih awal dan pulang lebih akhir.

“Jamaah tidak perlu terburu-buru pulang karena layanan Bus Shalawat berlangsung selama 24 jam,” imbaunya. (Baca: Sudah 43 Jamaah Haji Indonesia Wafat di Tanah Suci)

Lebih dari itu, jamaah juga diimbau tidak memaksakan diri beribadah di Masjidil Haram. Harap memperhatikan kesehatannya. Untuk siang hari yang suhunya masih terbilang panas, hendaknya jamaah memanfaatkan fasilitas masjid yang ada di hotel masing-masing untuk mendengarkan taushiah dari pembimbing ibadah, membaca Alquran dan berzikir.

“Jamaah juga diimbau untuk mengurangi kegiatan di luar ibadah untuk menjaga kesehatan mengingat waktu wukuf yang merupakan inti ibadah haji tinggal 10 hari lagi,” pesannya.
(kur)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved