Mahfud MD Dukung Pembentukan Tim Gabungan Kasus Novel

Selasa, 01 Agustus 2017 - 16:28 WIB
Mahfud MD Dukung Pembentukan...
Mahfud MD Dukung Pembentukan Tim Gabungan Kasus Novel
A A A
JAKARTA - Mahfud MD menilai usulan pembentukan tim gabungan Polri dan Komisi Pemberantasan Korupsi dalam mengusut kasus penyiraman air keras terhadap Novel Baswedan merupakan hal penting.

Pakar hukum tata negara yang kini menjabat Anggota Dewan Pengarah Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP-PIP) itu menilai pembentukan tim gabungan penting bagi dunia hukum.

‎"Bagi masyarakat dan bagi dunia hukum dan bersihnya birokrasi, saya kira penting pembentukan tim gabungan yang digagas oleh Kapolri dan KPK‎," kata Mahfud di Gedung Krida Bakti II Kemensetneg, Jakarta, Selasa (1/8/2017). (Baca juga: Jokowi Perintahkan Kapolri Tuntaskan Kasus Novel Baswedan )

Mantan Ketua Mahkamah Kontitusi (MK) ini menegaskan tim gabungan yang terdiri dari Polri dan unsur KPK disebutnya bukan pro-justisia. Sebab, jika pro-justisia menjadi tugas Polri.

Meski begitu, Mahfud mengakui tim gabungan ini nantinya akan mencari fakta untuk menjadi bahan pro-justicia Polri dalam mengusut dan mengungkap kasus tersebut. (Baca juga: KPK Berharap Ada Percepatan Penanganan Kasus Novel Baswedan )

Terkait usulan tim independen untuk mengusut kasus penyerangan Novel, Mahfud menilai tim itu nanti tugasnya sama dengan polisi, yakni mencari fakta.

Mahfud menilai langkah yang realistis adalah seperti yang ditawarkan pihak Polri. "Mungkin yang lebih praktis sekarang yang diusulkan Kapolri itu, agar digabungkan antara KPK dan polisi untuk menginvestigasi, bukan untuk menyidik," katanya.
(dam)
Berita Terkait
Novel Baswedan: Hari...
Novel Baswedan: Hari Ini, 5 Tahun Lalu Saya Diserang Air Keras
Novel Baswedan Kutuk...
Novel Baswedan Kutuk Teror Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus: Ini Kejahatan Luar Biasa!
Hakim Bilang Pelaku...
Hakim Bilang Pelaku Penyiraman Andrie Yunus Amatir, Novel: Apa Dia Nyuruh Diulang Lebih Profesional?
Novel Baswedan Jadi...
Novel Baswedan Jadi Saksi Sidang Ronny Bugis dan Rahmat Kadir Mahulette
Polisi Buru Pelaku Penyiraman...
Polisi Buru Pelaku Penyiraman Air Keras pada Sejoli di Cengkareng
Tangkap 3 Pelaku Penyiraman...
Tangkap 3 Pelaku Penyiraman Air Keras di Bekasi, Polisi: Kadarnya 90 Persen
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved