Sikap Muhammadiyah Terkait Israel Blokade Al-Aqsa

Jum'at, 28 Juli 2017 - 07:30 WIB
Sikap Muhammadiyah Terkait...
Sikap Muhammadiyah Terkait Israel Blokade Al-Aqsa
A A A
JAKARTA - Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah menyampaikan keprihatinannya atas tindak kekerasan yang masih terjadi di Kompleks Al Aqsa. Aksi kekerasan berujung terbunuhnya warga Palestina oleh tentara Israel, ini tindakan melanggar Hak Asasi Manusia (HAM) dan hak masyarakat sipil yang dilindungi hukum internasional.

"Muhammadiyah mengutuk keras tindak kekerasan yang dilakukan penguasa dan tentara zionis Israel terhadap warga sipil yang tidak berdosa," ujar Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Muti melalui pesan tertulisnya, kemarin.

Muhammadiyah mendesak PBB, negara yang tergabung dalam OKI serta Liga Arab, untuk segera menggelar sidang khusus membahas langkah penyelesaian kekerasan yang terjadi. Serta meminta kepada pihak yang tengah bertikai untuk gencatan senjata, menghentikan segala bentuk konfrontasi.

"Apabila Israel masih melanggar, PBB dapat memberikan sanksi kepada mereka," ucap Muti.

Muhammadiyah juga mendesak kepada negara-negara yang selama ini memiliki perhatian besar terhadap isu Timur Tengah untuk mengambil langkah cepat agar aksi kekerasan tidak meluas ke wilayah lain.

"Kalau ini tidak dicegah maka peluang terjadinya aksi perlawanan yang ditujukan kepada negara yang dianggap membela Israel. Dan ini tentunya berpotensi memunculkan aksi terorisme dan radikalisme," kata Muti.

(Baca juga: Penyelamatan Masjid Al-Aqsa Diklaim Berkat Peran Raja Salman)

Lebih lanjut Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia untuk terus mengambil langkah diplomatik, menyelesaikan permasalahan Palestina secara komprehensif.

Dengan kekuatan diplomatiknya, pemerintah diharapkan bisa kembali mengangkat alternatif two states solution sebagai bagian dari roadmap perdamaian Palestina-Israel.

"Muhammadiyah juga menyerukan kepada umat beragama menggalang solidaritas politik. Walaupun ini nuansa keagamaannya kuat, tapu sesungguhnya persoalan ini konflik politik," tukasnya.
(maf)
Berita Terkait
Timnas Palestina Tiba...
Timnas Palestina Tiba di Indonesia, Yel-Yel Ahlan Wa Sahlan Menggema
Palestina Desak Belanda...
Palestina Desak Belanda Mengakui Negara Palestina
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, Ratusan Nelayan Mabak Gelar Aksi di Lautan Merak
Ikut Aksi Bela Palestina,...
Ikut Aksi Bela Palestina, Hidayat Nur Wahid Minta Prabowo Tegas Bela Kemerdekaan Palestina
Ribuan Warga Kembali...
Ribuan Warga Kembali ke Rumah Mereka meski Kota Gaza telah Hancur
Brigade Jenin Tolak...
Brigade Jenin Tolak Serahkan Senjata, Rakyat Palestina Ingin Akhiri Perang Saudara
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved