Wiranto: Bikin Badan Siber Nasional Tak Segampang Bentuk Ormas

Selasa, 16 Mei 2017 - 10:13 WIB
Wiranto: Bikin Badan...
Wiranto: Bikin Badan Siber Nasional Tak Segampang Bentuk Ormas
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto menegaskan, pembentukan Badan Siber Nasional (Basinas) bukan perkara mudah.

‎Saat ini kata dia, Basinas tengah menunggu Keppres dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Menurutnya, pembentukan badan negara tidak seperti membentuk sebuah organisasi masyarakat (ormas).

"Tunggu saja, namanya proses perlu hal-hal yang dipersiapkan seperti perkantorannya, personelnya, atau cakupan tugasnya. Enggak segampang membentuk organisasi, ormas misalnya. Ini cukup rumit karena banyak syarat yang harus kita penuhi," kata Wiranto, Selasa (16/5/2017).

Mantan Panglima ABRI ini menuturkan, pemerintah akan terus berupaya agar Basinas segera terbentuk dalam waktu dekat. Itu diharapkan dapat menangkal serangan siber seperti virus ransomware wannaCry yang kini menjadi perbincangan di dunia.

Wiranto memastikan, Kemenko Polhukam telah berkoordinasi dengan sejumlah negara saat melakukan kunjungan kerja ke luar negeri agar Basinas memiliki koneksi dengan negara lain.

"Kegiatan kami tidak terhenti. Kami sudah koordinasi dengan berbagai organisasi siber dunia. Saya paling tidak sudah berkunjung ke tiga negara yang membicarakan siber ini. Jadi, saya kira begitu kami bentuk, sudah punya hubungan dengan berbagai negara," ujarnya.

Dia berharap, nantinya Basinas mampu memproteksi kegiatan-kegiatan siber di Indonesia. Tak hanya itu, Basinas akan bertugas melakukan proteksi terhadap penggunaan siber yang telah menjadi kebutuhan masyarakat di Indonesia.

"Jadi, mana yang kira-kira berbahaya, mana yang sekiranya bermanfaat. Kemudian mana kira-kira perlu dihapuskan mana yang kira-kira dilarang, itu kan semua Badan Siber Nasional, walapun kegiatan siber ini sudah dilakukan, tapi secara parsial," katanya.

Sementara itu, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara menambahkan, pembentukan Basinas telah disetujui Presiden Jokowi. Sebab, pemerintah telah melakukan pembahasan pembentukan Basinas dalam rapat kabinet terbatas. "Itu diproses Setneg ya, saya minggu lalu paraf," simpulnya.
(maf)
Berita Terkait
Kemenkes Waspada, Industri...
Kemenkes Waspada, Industri Kesehatan Jadi Sasaran Empuk Sindikat Kejahatan Cyber
Selalu Waspada, Ancamanan...
Selalu Waspada, Ancamanan Keamanan Siber Meningkat Selama Pandemi Covid-19
Ketika Anak SMK di Didik...
Ketika Anak SMK di Didik Jadi Ahli Cyber Security
Sosok Hendro Mardika,...
Sosok Hendro Mardika, Ingin Membangun Keamanan Transaksi Online
Kelompok Kriminal asal...
Kelompok Kriminal asal China APT41 Retas Data Media Taiwan dan Italia
9 Ancaman Siber yang...
9 Ancaman Siber yang Jadi Favorit Hacker di 2023, Mulai Game, Streaming, hingga Metaverse
Berita Terkini
Wamen Imipas Silmy Karim...
Wamen Imipas Silmy Karim Tersangka Kasus Pemerasan Ratusan Miliar
Silmy Karim dan 7 Orang...
Silmy Karim dan 7 Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Pengurusan Dokumen Keimigrasian
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Jabatan Wamen Imipas Segera Dicopot?
Silmy Karim dan Dadan...
Silmy Karim dan Dadan Hindayana Terjerat Korupsi, Istana Hormati Proses Hukum
Balada Silmy Karim,...
Balada Silmy Karim, dari Pindad, Krakatau Steel, Dirjen Imigrasi, Wamen Imipas, dan Pakai Rompi KPK
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved