KPK Nilai Nota Protes DPR Soal Pencegahan Setnov Tak Masuk Akal

Senin, 17 April 2017 - 14:50 WIB
KPK Nilai Nota Protes...
KPK Nilai Nota Protes DPR Soal Pencegahan Setnov Tak Masuk Akal
A A A
JAKARTA - Alasan nota protes DPR atas pencegahan Ketua DPR Setya Novanto (Setnov) ke luar negeri, dinilai tidak masuk akal. Pasalnya, Setya Novanto tetap bisa menjalankan tugas, pokok, dan fungsinya sebagai ketua DPR walaupun dilarang ke luar negeri.

Adapun alasan nota protes DPR atas pencegahan ke luar negeri itu bahwa Setya Novanto tidak bisa melaksanakan tugasnya. "K‎ayaknya mungkin enggak ada hubungannya," kata ‎Wakil Ketua KPK B‎asaria Panjaitan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (17/4/2017).

Kendati demikian menurut Basaria, DPR berhak mengajukan nota protes tersebut. "Setiap orang punya hak untuk membela dirinya dengan segala macam cara, kita silakan saja," tutur Basaria.

Namun dia menegaskan, proses hukum kasus dugaan korupsi proyek pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) tetap berlanjut walaupun DPR memprotes pencegahan Setya Novanto ke luar negeri.

Akan tetapi menurut Basaria, seharusnya DPR tidak melayangkan nota protes tersebut. "Harusnya tidak, tapi kalau dilayangkan kita enggak bisa larang juga," ungkapnya.

(Baca juga: KPK Abaikan Nota Protes DPR soal Pencegahan Setya Novanto)

Adapun surat nota protes DPR itu hingga saat ini, kata Basaria belum diterima KPK. Diketahui, KPK telah meminta Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia untuk mencegah Ketua DPR ke luar negeri hingga enam bulan ke depan.

Pasalnya, informasi mengenai proyek e-KTP yang dimiliki Ketua Umum Partai Golkar itu diperlukan KPK. Namun, langkah KPK tersebut dibalas dengan nota protes DPR.
(maf)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, 1.050 Anak Binaan Dapat Remisi
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima PN Jaktim, Roy Suryo: Harusnya Berlaku Juga Buat Kasus Saya
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Hakim: JPU Tak Cermat Susun Dakwaan Kasus Ijazah Jokowi
Usai Mundur Jadi Pengacara...
Usai Mundur Jadi Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Hotman Paris Kini Pakai Kursi Roda
Infografis
3 Proyek Kereta Cepat...
3 Proyek Kereta Cepat Termahal di Dunia, Whoosh Tak Masuk Hitungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved