DPR Diminta Serius Fit and Proper Test Calon Anggota BPK

Rabu, 05 April 2017 - 19:02 WIB
DPR Diminta Serius Fit...
DPR Diminta Serius Fit and Proper Test Calon Anggota BPK
A A A
JAKARTA - Seleksi calon komisioner Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang dilakukan Komisi XI DPR hari ini, terhadap Dirjen Penegakan Hukum Direktorat Jenderal Pajak, Dadang Suwarna, dinilai mengecewakan.

"(Jalannya) fit and proper bakal calon BPK ini sangat mengecewakan. DPR harus serius mencari calon yang integritas," kata pengamat politik dan anggaran, Uchok Sky Khadafi, dalam siaran pers, Rabu (5/4/2017).

Dikatakan Uchok, dari sekian puluh anggota komisi XI yang hadir, tidak ada satupun anggota yang mempertanyakan kepada Dadang soal pemeriksaan terhadap dirinya yang dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk kasus dugaan suap penghapusan pajak PT EK Prima Ekspor.

"Pertanyaan-pertanyaan mereka (komisi XI) tidak punya bermutu," ucap Uchok.

Dia pun menilai, bila fit and proper test ini hanya normatif diadakan. Uchok menduga, semua anggota telah memiliki calon tertentu untuk dititipkan di BPK.

"Mereka sudah punya calon dan kepentingan masing-masing. Lebih baik fit and proper dihapus, karena tidak ada yang serius dalam melakukan seleksi," tukasnya.

Sekadar informasi, dalam uji kelayakan dan kepatutan yang dilakukan tadi terhadap Dadang, Anggota Komisi XI DPR dari Fraksi Demokrat, Rudi Hartono Bangun memuji-muji Dadang.

Dikatakan Rudi, Dadang sangat berteman baik dengan DPR. Hal itu kata dia, merupakan sinyal baik. "Jadi kalau terpilih harus ingat dengan yang milih. Saya lihat Pak Dadang friendly tapi jangan melanggar hukum," tuturnya.

"Kalau sudah terpilih, namanya mitra kerja harusnya saling memberi masukan. Saya ingatkan kalau terpilih, bantulah kami di komisi XI," imbuh Rudi saat melakukan fit and proper test komisioner BPK.
(maf)
Berita Terkait
Kemnaker Bertekad Pertahankan...
Kemnaker Bertekad Pertahankan Opini WTP dari Badan Pemeriksa Keuangan
Sudah Jatuh Tempo, 16...
Sudah Jatuh Tempo, 16 Temuan LHP BPK Belum Ditindaklanjuti
Ada Apa, Laporan Keuangan...
Ada Apa, Laporan Keuangan KPU dan BSSN Tidak Dapat WTP dari BPK
BPK Ungkap 6.011 Masalah...
BPK Ungkap 6.011 Masalah pada APBN 2021, Nilainya Capai Rp31,34 Triliun
BPK Gelar Edukasi Akuntabilitas...
BPK Gelar Edukasi Akuntabilitas bagi Kalangan Muda
DPR Sahkan Politikus...
DPR Sahkan Politikus Golkar Ahmadi Noor Supit Jadi Anggota BPK Periode 2022-2027
Berita Terkini
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved