Teguh dan Taufiq Kompak Sebut Banggar yang Kawal Anggaran E-KTP

Kamis, 23 Maret 2017 - 13:03 WIB
Teguh dan Taufiq Kompak...
Teguh dan Taufiq Kompak Sebut Banggar yang Kawal Anggaran E-KTP
A A A
JAKARTA - Sidang kasus dugaan korupsi pengadaan proyek e-KTP dengan terdakwa Irman dan Sugiharto menghadirkan dua mantan Wakil Ketua Komisi II DPR, Teguh Juwarno dan Taufiq Effendi.

Dua mantan pimpinan Komisi II itu terlihat kompak menyebut bahwa Badan Anggaran (Banggar) merupakan pihak yang berwenang mengawal anggaran, termasuk untuk pengadaan e-KTP.

"Yang bisa mengawal itu orang-orang Banggar, kita enggak bisa, itu Banggar ada kaitan dengan anggaran," ujar Taufik‎ saat bersaksi di Pengadilan Tipikor, Jalan Bungur Raya, Kemayoran, Jakarta, Kamis (23/3/2017).

Hal senada juga disampaikan Teguh Juwarno. Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu menganggap Banggar yang memiliki andil dalam menambah anggaran.

"Yang tahu mengenai anggaran itu ada di badan anggaran," ujar Teguh. Meski demikian, dua wakil rakyat itu mengaku tidak tahu menahu soal pengawalan anggaran mega proyek tersebut.

Teguh menjelaskan, Komisi II hanya mengetahui pagu anggaran yang diusulkan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Menurutnya, jika proyek itu dianggap kurang dalam hal anggaran, maka usulan itu dimintakan pihak Kemendagri.

"Kementerian usulkan anggaran, mereka usulkan kegiatan, misalnya e-KTP. Pemerintah merasa kekurangan anggaran, mereka kemudian mengusulkan. Di komisi (Komisi II) bahas pagu anggaran yang sudah disetujui pemerintah," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
Pemerintah Hormati Putusan...
Pemerintah Hormati Putusan Kasus Andrie Yunus, Yusril: Wujud Independensi Peradilan
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
KPK Periksa Bupati Muara...
KPK Periksa Bupati Muara Enim Edison setelah OTT ASN BPK
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Roy Suryo Pertanyakan...
Roy Suryo Pertanyakan Legal Standing Ade Darmawan di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved